已经是在江湾桥北几百米处离江湾桥南一里多路的地方了?

广东人通常把桥体两端落地附近的地方叫做桥脚。如海珠桥脚等。桥脚可以是指桥体落地的这一头附近的地方,也可以是指那一头附近的地方。通常情况下,你在与他人交谈时候,由于有了特定的谈话对象,当谈到某某桥脚所指的地方时,一般不会引起人家的误会。可是,当你把这一“脚”引入到城市公共交通里作为站名,而又不加以特别说明的时候,情况就不同了,就会引人误会和误人搭乘。“江湾桥脚”就是一例。一日,有婆孙仨在珠江泳场欲乘公交车去江湾桥南。当她们看到182路公共汽车的站牌上有“江湾桥脚”站时,以为该站就在江湾桥南,于是就上了车。然而,车子行驶至江湾桥南时却没有停站。这时,当婆婆正欲起身向司机询问,可是车子却已经开上了江湾桥。及至“江湾桥脚”站车子停了下来时,已经是在江湾桥北几百米处离江湾桥南一里多路的地方了。婆孙下得车来,准备到对面车站乘车返回江湾桥南时,却发现附近没有横过马路的人行道。马路中间被一道高高的栏杆隔离开来,需要往北绕一个大湾,再在川流不息、急速飞驰的车流中冒险横过马路以后才能到达对面车站乘车返回。就这一“脚”,把婆孙仨给害得有点儿苦。唉,可怜的婆孙仨!时下,各行各业都提倡以人为本,都在搞人性化管理和服务,改进工作中的缺点和不足。公交管理部门是否也可以与时俱进,改进工作中存在的缺点和不足呢?为了不再引人误会和误人搭乘,建议把现时的“江湾桥脚”站改为“江湾桥北”站,如何?类似的如桥南、桥东、桥西,一并改进,怎样?

全部答案

  • 非常感谢您的建议,此建议能为市民出行提供更明确的指示,我委将结合目前公交站点优化调整工作予以实施。

    史***