像什么“一车十子寒”?

关于象棋的一些口诀技巧 学棋的时候,老师教过我们一些,像什么“一车十子寒”、死子不急吃什么的。还有很多都忘了,觉得这些蛮有用的,请问还有点什么

全部答案

  • 车走直路相飞田,炮翻山

    树***

  •   给你一些总结性的技巧,用处还是很大的。注意黑体的重难点。 一、双士缺象畏炮攻,双象少士怕兵冲
    二、一车十子寒
    三、死子勿急吃
    四、卒子过河后应注意:
    1。
      其它后勤子力(车、马、炮)须能配合以利推进
    2。占据要点,主导局面,不轻言牺牲
    五、布局反先要点:
    1。逼使对手走子还原(重复)
    2。促使对方有效步数减少
    3。
      干扰敌方布阵或造成僵局,使对方无好棋可下
    六、马吃方原位七兵后,可用二路炮塞对手相眼,以便跃马
    七、边卒挺进有三用处:
    1。压制对方边马 2。我方能车一进三高出车或保中卒 3。
      能马三进一再马一进三进河口象位
    八、巡河炮应对要领:
    1。上士勿急,以免被瞄象控制 2。跨河车联合小卒围捕之 3。随时注意对方平包脱根兑子或叫杀之着
    九、河口马应对要领:
    1。
      高车骑河驱之。若对方有巡河炮保马的棋则考虑先七星剑弃兵拆除炮架,再用车驱之(横线、纵线均可)
    2。伸炮跨河借彼兵做炮架击之
    3。伸炮跨河伏进卒渡河做炮架击之
    十、当对手炮打边卒时:
    1。
      避其沉底,上象或平包阻之
    2。诱其沉底,车马回师围捕之。对方之沈底炮可用己方车马(或车马象)捕捉,无论马是正马或边马。
    一一、单一功能的「守着」或「攻着」效果有限,应朝「守中带攻」或「攻中带守」方向思考
    一二、明显攻着不易得手,切忌一厢情愿,意图侥幸,应注意攻着之暗度及深度一三、中局炮胜马,残棋马胜炮
    一四、中路无法突破或我方阵型有缺陷时,中炮位置应予调整(移型换位)
    一五、占有先手时,宜避兑进攻主力
    一六、车不立险地
    一七、要注意兑子,得子后的棋型及先手得子。
      失先非上策
    一八、得子→占先→成势→做杀
    一九、奕棋的思考方向在于:
    1。寻找己方的最佳可行途径 2。阻扰对方的最佳可行途径
    二○、仕勿轻上,兵戒冒进,子忌险弃
    二一、有三子靠近九宫时,注意突起发难,弃子成杀
    二二、以士角炮突发打掉对方六路士,有时会有出乎意外的奇袭效果
    二三、棋弈思考的基本动作是:
    1。
      思考对方刚走的这一步棋用意何在 2。思考对方下一步棋的最可能方向 3。思考己方的因应之道,予以破坏或将计就计 4。随时要有全局在胸
    二四、后手布局应分析对方前一手棋(伺机反扑)
    1。如为好,好在哪里?如何阻攻?可否守中带攻?
    2。
      如为软手,软在哪里?如何见缝插针?可有暗藏机关?
    二五、七路马被对方车压制时,考虑:
    1。用一子保之(如高车保马,士角车保马,另一炮保马,退窝心马保马),而用另一炮击之(横线击杀或纵线击开均可)
    2。
      可否弃马使彼车立暗位?或伸炮过河伺机平七倒挂金钩双击车相或单纯击杀该暗位车
    二六、我车即将被对方炮击时,考虑:
    1。移开后是否先手捉子或叫杀 2。伸炮护前挡驾反打彼炮 3。先离险地
    二七、马前卒疏通性不如对手时应留意:
    1。
      避免兑车,以免残棋难下 2。车应伺机巡河兑换三、七兵
    二八、中央象位有马,可防止对方两边马
    二九、拐角马救急时可护住一士
    三○、子力交换前应研判:
    1。交换后之棋型 2。
      不以好子换坏子,不以活子换死子,不以重子换轻子 三一、注意「假先手」
    三二、车占兵线时,「收兵」顺序应细算之
    三三、残棋对方缺双士时,以车马攻之,可以一将一杀(兼吃兵),变少卒为多卒、化危机为转机
    三四、双马炮优于双炮马,傌炮优于双马,双马优于双炮三五、车马炮优于车双炮,车双炮优于车双马
    三六、对于以车塞我相眼时,考虑: 1。
      先退炮驱赶危险,再进炮还击 2。设陷阱,再回炮赶之或回马士角趋之
    三七、临杀勿急,催逼宜紧,勿手软
    三八、以二路车压对方边马,再用二路包塞象眼可得子 三九、随时注意下列可能性及可行性:
    1。
      弃子取势 2。先弃后取 3。车换马炮 4。弃子渡兵过河 5。叫将反将
    四○、对方上士阻挡我方四路马时,可考虑马四进二,再马二进一,马一退三
    四一、彼方用车护马(炮)而用另一炮打我车时,考虑: 1。用炮挡于车前护驾反打 2。
      用我方另一子对捉彼车(炮击、兵觑、或跳无根马作炮架直击)使彼车移开而马(炮)脱 根
    四二、当红马吃原位七路卒后,我方可象五进七配合七路马困彼马
    四三、对方捉子未必要逃,可考虑:
    1。
      弃子 2。还捉 3。暗保 4。牵制
    四四、随时注意下列手法之运用:
    1。七星剑 2。窝心马(回旋,护底相,保马打车,暗捉彼车) 3。缩炮(过宫,叠炮,整型,摆脱牵制,反牵制)
    四七、己牵制对方子力时要注意对方借杀,叫将兑子或弃子遁逃反击
    四八、车借中炮力而吃象时(险地),宜防卫彼方车吃中炮或突然「偏将」「露帅」
    四九、残棋炮归家,有炮须留他家士
    五○、随时留意对方(及我方)士角炮的突袭(炮击柳条穿鱼),阻拦或截断的作用
    五一、马后藏车、炮后藏车似拙实巧
    五二、「禁区」有时存在似险实安的现象,对于一些在常规下不宜轻进的「禁区」往往能以出人意外的着法履险如夷,这盲点要注意
    五三、看似有根,实则无根或根子负担过重或根子不能胜任(移位)会造成双方盲点
    五四、中局十技:「挪、抽、捉、兑、牵、拦、逐、运、弃、杀」及停着顿挫
    五五、两军相逢勇者胜
    五六、车马冷着,车控线,马控点
    五七、计算时,不能只注意深度,更要注意宽广度
    五八、先要预算,走时再算,切忌连走
    五九、先自固,加强对敌方的「控制」,放慢进攻节奏,遵守「子先势杀」的旋律,战局反而会更有利
    六○、布局原则:
    1。
      首要尽快出动大子:车路要通,马路要活、炮勿轻发 2。抑制对方大子出动 3。注意子又的协调性和联络性
    六一、布局阶段宜注意的问题:
    1。走子要有效率(目标明确,不要一子走动过多,能抑彼扬己)
    2。
      不要多补士象 3。要防止子力拥塞 4。勿贪吃(或贪渡)兵卒 5。勿贪子失先 6。马勿轻进 7。要抢占全局要道与要点 8。要注意弃兵争先 9。要注意地带的问题 10。扩展我方空间,压缩彼方空间
    六二、对付对方讨厌的士角炮(五六炮、反宫马),可考虑: 先用横车盯住,再用车后炮(最好是担竿炮型,如中炮双正马再炮五平四即是),硬兑士角炮「破根」。

    水***

  •   棋谚1。关于布局河界三分阔,智谋万丈深象棋似布阵,点子如点兵兵贵神速,抢先入局弃子争先宁失一马,不失一先得子得先方为胜,得子失先方为输2。关于走法马行日,象走田,炮隔山打,车走直线,士斜走,将帅不出城,小卒一去不返乡3。关于下棋心态临杀勿急,稳中取胜一招不慎,满盘皆输3。
      各棋子车:“一车十子寒”。“车正永无沉底月”。马:“马有八面威风”,“马蹬四方”,“马跳连环不用车”,“马踩无棋”。炮:“空头炮,凶恶难当”。卒:“卒坐宫心,老帅发昏”。将:“老将出马,一个顶俩”。
    4。讲到象棋各子的威力欠缺时,棋谚又说:“输棋只因出车迟”。
      “低头车,阵势虚”。“马退窝心,不死也昏”。“马跳边,易被歼”。“炮进冷苍,难兴风浪”。“孤炮难鸣”。“单车寡炮瞎胡闹”。“高将多危”。“老卒无功”。马炮争雄互不相让时,棋谚概括两句话:“开局炮胜马,残局马胜炮”。
    5。棋谚还辨证地阐述棋子之间的相克相生:“当头炮,马来招”。
      “摆上羊角士,不怕马来将”。“马卒难破士相全”。“缺士怕马,缺相怕炮”。“缺士怕双车”。
    6。棋招中最忌什么?棋谚说:“象眼谨防塞”,“马怕蹩脚”,“车入险地”,“炮勿轻发”,“臭棋乱飞象”,“无事不支士”,“将忌暴露”。

    7。什么形势最危险?棋谚说:“连车重炮卧槽马,城里老将挨死打”。“车临头,马挂角,老将活不了”。“小卒坐大堂,将帅活不长”。
    8。下棋的艺德有何讲究?棋谚对旁观者的要求:“观棋不语真君子”。对当局者的要求:“举棋不悔大丈夫”。

    9。棋谚还告诉人们下棋时不要太在乎输赢时说:“胜败乃兵家常事”。“棋是木头块,输了再重摆”。
      棋谚还对人间一切事物做了一个精辟的论断:“当局者迷,旁观者清”关于象棋的歇后语小卒过河顶大车小卒子小卒一去不回头重炮将——无子垫马回头——不如驴一盘象棋下三天——棋逢对手象棋斗胜——纸上谈兵 豆腐板上下象棋——无路可走围棋盘里摆象棋——不对路数马跳窝心,不死也昏单车难破士象全单车挂炮,瞎胡闹。

    王***