应当如何处理?公务员对处分不服向行政监察机关申诉的?

公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,应当如何处理?

全部答案

  •
    根据《公务员法》第五十六条的规定,处分分为:警告、记过、记大 过、降级、撤职、开除。受撤职处分的,按照规定降低职级。
    由此可见,处分对公务员影响很大,故《公务员法》对公务员的处分 规定了严格的程序和原则,以保证公务员的权利得到合法保护,比如,对
    公务员违纪的,应当由处分决定机关决定对公务员违纪的情况进行调查, 并将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知公务员本人。
      公务员有权进 行陈述和申辩。对公务员的处分,还应当事实清楚、证据确凿、定性准 确、处理恰当、程序合法、手续完备。处分决定应当以书面形式通知公务 员本人。 为了充分保护公务员的权利,《公务员法》还规定,行政机关公务员 对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》 (以下简称《行政监察法》)的规定办理。
      这里必须明确两点:一是只有行 政机关的公务员不服处分的,才能向行政监察机关申诉并按照《行政监察 法》的规定办理。其他公务员,比如法官、检察官就不能对其所受到的处 分向行政监察机关申诉并按照《行政监察法》的规定办理。二是只有公务 员受到的人事处理是处分时,才能向行政监察机关申诉并按照《行政监察法》的规定办理。
      如果公务员受到的不是处分,而是辞退、免职等人事处 理,那么,也不能向行政监察机关申诉并按照《行政监察法》的规定办理。

    梦***