解释经济学家关于成本利润的概念为什么和会计上的有关概念不?

解释经济学家关于成本利润的概念为什么和会计上的有关概念不同

全部答案

  •   西方经济学是从稀缺资源配置的角度来研究生产一定数量某种产品所必须支付的代价的。这意味着必须用“机会成本”的概念来研究厂商的生产成本。经济学上生产成本的概念与会计成本概念的区别,就在于后者不是从机会成本而是从直接各项费用的支出来统计成本的。从资源配置的角度来看,生产A的真正成本,不仅应该包括生产A的各种费用支出,而且应该包括放弃的另一种用途(生产B)可能获得的收入。
      经济学上成本概念与会计学上成本概念之间的关系,可以用下列公式来表示:会计成本=显明成本生产成本=机会成本=显明成本+隐含成本厂商在计算利润时,用总收益减去显明成本,剩下的部分就是一般会计上的利润,但是,经济学上的成本概念与会计成本既然不一样,那么,经济学上的利润概念也就与会计利润不一样。
      因此,在西方经济学中,隐含成本又被称为正常利润。如果将会计利润再减去稳含成本,就是经济学中的利润概念,这种利润称为经济利润。经济学关于利润的概念与会计利润之间的区别和联系;可以用下面的公式来说明: 会计利润=总收益—显明成本 正常利润=隐含成本经济利润=总收益-机会成本=总收益-(显明成本十正常利润)。

    回***