发挥人民监督作用的基本要求是什么?

全部答案

  •
    得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是
    党执政最牢固的根基。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民。
    让人民支持和帮助我们从严治党,要注意畅通两个渠道,一个是建言献策渠道,一个是批评监督渠道。在这两方面,这些年我们总的是做得越来越好,但还有不足,主要是围绕经济社会发展听意见多、围绕从严治党听意见少,请上来听意见多、走下去听意见少。
      群众的很多想法,往往不是在那 些很正式的场合、当着很多人的面会讲出来的,而是要同他 们身挨身坐、心贴心聊才能听得到。各级干部要多沉下身子、 走近群众,就从严治党问题多向群众请教。 群众的眼睛是雪亮的,群众的意见是我们最好的镜子。 只有织密群众监督之网,开启全天候探照灯,才能让“隐身人” 无处藏身。
      各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评 判。群众对党组织和党员、干部有意见,应该欢迎他们批评 指出。群众发现党员、干部有违纪违法问题,要让他们有安 全畅通的举报渠道。群众提出的意见只要对从严治党有好处, 我们就要认真听取、积极采纳。

    恶***