爱问 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
性病
女人要做哪些体检

体检到底有哪些项目需要做?

体检到底有哪些项目需要做?哪些不需要做?如何看懂体检报告?请专家指点下  

全部答案(共6个回答)

    2013-07-20 06:40:36
  • 一般的体检主要是查心肝肾功能、血脂血糖、血压、胸透等。化验值都有正常值对照、其他检查例报告写得很清楚好懂。
    恒星 | 2013-07-20 06:40:36 923 553 评论
    0/300
  • 2013-07-19 22:48:23
  •   入职体检项目大概包括:身高/体重、眼科、血常规、乙肝五项、血象生化、内科、外科、血压、B超、心电图、尿常规、神经内科、牙科、耳鼻喉、胸透等。 乙肝大小三阳或某些脏器疾病、传染性疾病等可能会被单位拒绝,但各个单位会有不同,和工作性质也有关。无法统一说明。
       体检前三天注意清淡饮食,避免房事。 前一天不要饮酒,晚八点后不要进食,保持心情舒畅,...

    查看全部>>

      入职体检项目大概包括:身高/体重、眼科、血常规、乙肝五项、血象生化、内科、外科、血压、B超、心电图、尿常规、神经内科、牙科、耳鼻喉、胸透等。 乙肝大小三阳或某些脏器疾病、传染性疾病等可能会被单位拒绝,但各个单位会有不同,和工作性质也有关。无法统一说明。
       体检前三天注意清淡饮食,避免房事。 前一天不要饮酒,晚八点后不要进食,保持心情舒畅,不要紧张。 体检当天早上空腹,体检前一小时避免剧烈运动。 BMI 指数: 是英文Body Mass Index的缩写,BMI是指体重指数。BMI适用于18岁以上的成年人,计算公式如下: BMI=患者体重(千克)/身高(米)的平方。
      一般来说,当BMI25千克/平方米时为偏重。 血压: 成人的理想血压应该是收缩压<120mmHg,舒张压<80mmHg。当在安静状态下,不同时间,连续两次测量血压值大于或等于140/90mmHg时,就可以称为高血压。 有糖尿病和肾病的高血压患者,降压的目标更低一些,应以130/80mmHg为宜。
       血脂: 一般人的血脂水平按如下标准要求,这种要求也常被各医院检验科做为化验单的正常参考值印在化验结果上: 总胆固醇低于5。72mmol/L(220mg/dl)正常 低密度脂蛋白胆固醇(坏的胆固醇)低于4。16mmol/L(160mg/dl)正常 高密度脂蛋白胆固醇(好的胆固醇)高于1。
      04mmol/L(40mg/dl)正常 甘油三酯低于1。70mmol/L(150mg/dl)正常 如果有高血压、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病情况,血脂水平的要求就更严格,不能以化验单的参考值为标准。例如,有高血压,低密度脂蛋白胆固醇就应该低于3。
      64mmol/L(140mg/dl);有冠心病、糖尿病时,低密度脂蛋白胆固醇就应该更低,低于 3。12mmol/L(120mg/dl)。 血糖: 中老年应该把血糖作为常规的体检项目。正常时空腹血糖<5。6mmol/L,当空腹血糖在5。6-6。
      1mmol/L时,属于糖耐量异常,当空腹血糖≥6。1mmol/l时,应引起高度重视。 糖尿病患者应首先控制饮食、加强体育锻炼,2-3个月血糖控制仍不满意者,应选择口服降糖药或使用胰岛素治疗。 血常规: 白细胞:正常人白细胞计数在每立方毫米血液里为4000-10000个。
      如果数值偏低,则说明身体抵抗力差,容易感冒、皮肤表面容易感染病。如果身体有炎症时,如扁桃体炎、肺炎、阑尾炎等等,体内白细胞的数值就开始剧增,用来吞噬细菌。 红细胞:人体正常的生命活动有赖于红细胞运载血红蛋白为组织携带氧气。红细胞太低,可能会贫血,典型的表现为上楼气喘吁吁,脸色蜡黄。
      红细胞多了也不好,会使得血液黏度增大,引起血液流通不畅。 血红蛋白:主要是携带氧气,每100升血液中血红蛋白含量,男性约120~160克,女性约110~150克。优秀的运动员则可以达到 170-180克,由于携带氧气的能力强,所以体力好。 血小板:当我们受伤出血时,血小板常成群聚集,促进血液凝固而起到止血作用。
      正常情况下,每立方毫米血液中有10-30万个。当血小板过少时,止血困难,一有伤口就麻烦了。当然血小板过多,也易形成血栓。 尿常规: 如果肾脏有病变,大部分都能在尿常规中有所反映。尿常规化验包括尿的颜色、透明度、酸碱度、比重、有无蛋白、有无白细胞等。
      单从尿液的颜色上就可以看出很多问题来,比如透明淡黄色的尿液变成血尿,则有可能是肾结石、尿路感染等。在正常情况下,尿里是不会发现蛋白、白细胞,如果发现尿常规里有任何两项都应该尽早看医生。 乙肝两对半: 一般两对半和肝功能同时检查,肝功能稳定时即使大三阳、小三阳也不用特别紧张,不一定需要治疗。
      如果肝功能不好,转氨酶长期升高,则病情可向肝纤维、肝硬化转变。 HbsAg HBsAb HBeAg HbeAb HBcAb 表面抗原 表面抗体 e抗原 e抗体 核心抗体 临床意义 -+---注射过乙肝疫苗有免疫 +--++①④⑤阳性,俗称"小三阳",传染性弱 +-+-+①③⑤阳性,俗称"大三阳",HBV病毒复制性强 +---+急性HBV感染、慢性乙肝病毒携带者,传染性弱 检验项目 谷草转氨酶 英文缩写 AST 正常参考值 0-40I/L 临床意义增高:常见于心梗,急慢性肝炎,中毒性肝炎,心功能不全,皮肌炎等。
       检验项目 转肽酶 英文缩写 GGT 正常参考值 0-40IU/L 临床意义增高:常见于原发性或转移性肝癌,急性肝炎,慢性肝炎活动期,肝硬化,急性胰腺炎及心力衰竭等。 检验项目 碱性磷酸酶 英文缩写 ALP 正常参考值 30-115IU/L 临床意义增高:常见于肝癌,肝硬化,阻塞性黄疸,急慢性黄疸型肝炎,骨细胞瘤,骨折及少年儿童。
       检验项目 乳酸脱氢酶 英文缩写 LDH 正常参考值 90-245U/L 临床意义 增高:急性心肌梗塞发作后 12-48小时开始升高, 2-4天可达高峰, 8-9天恢复正常。另外,肝脏疾病恶性肿瘤可引起LDH 增高 检验项目 总胆红素 英文缩写 TBIL 正常参考值 4。
      00-17。39umol/L 临床意义增高:原发生胆汁性肝硬化急性黄疸型肝炎,慢性活动期肝炎,病毒性肝炎。肝硬化,溶血性黄疸,新生儿黄疸,胆石症等 检验项目 直接胆红素 英文缩写 DBIL 正常参考值 0。00-6。00umol/L 临床意义 增高:常见于阻塞性黄疸,肝癌,胰头癌,胆石症等。
       检验项目 间接胆红素 英文缩写 IBIL 正常参考值 0。00-17。39umol/L 临床意义 增高:见于溶血性黄疸,新生儿黄疸,血型不符的输血反应 检验项目 总蛋白 英文缩写 TP 正常参考值 55。00-85。00g/L 临床意义增高:常见于高度脱水症(如腹泄、沤吐,休克,高热)及多发性骨髓瘤。
      降低:常见于恶性肿瘤,重症结核,营养及吸收障碍,肝硬化,肾病综合症,烧伤,失血。 检验项目 白蛋白 英文缩写 ALB 正常参考值 35。00-55。00g/L 临床意义 增高:常见于严重失水而导致血浆浓缩,使白蛋白浓度上升。降低:基本与总蛋白相同,特别是肝脏,肾脏疾病更为明显,见于慢性肝炎、肝硬化、肝癌、肾炎等。
      如白蛋白 30g/L,则预后较差。 检验项目 球蛋白 英文缩写 GLO 正常参考值 15-35g/L 临床意义 增高:常见于肝脏疾病(如慢性肝炎、肝硬化、肝癌、肾炎等),网状内皮系统疾病,如多发性骨髓瘤,单核细胞性白血病,慢性感染,如化脓性感染 、梅毒、麻风、结缔组织病。
       检验项目 白 /球比值 英文缩写 A/G 正常参考值 1。00-2。50 。 临床意义减低:增高:常见于肝脏疾病(如慢性肝炎、肝硬化、肝癌、肾炎等)。如治疗后白蛋白提高至正常或接近正常, A/G比值接近正常 ,表示肝功能有改善。故检测血清白蛋白、球蛋白及其比值,可估计肝脏疾病的病情核预后。
       检验项目 羟丁酸脱氢酶 英文缩写 HBDH 正常参考值 90-250IU/L 临床意义 增高:作为急性心梗诊断的一个指标,与LDH 大致相同,在急性心梗时此酶在血液中维持高值,可达2 周左右。 检验项目 肌酸激酶 英文缩写 CK 正常参考值 30-170IU/L 临床意义 增高:心梗 4-6小时开始升高, 18-36小时可达正常值的 20-30倍,为最高峰,2-4 天恢复正常,另外,病毒性心肌炎,皮肌炎,肌肉损伤,肌营养不良,心包炎,脑血管意外及心脏手术等都可以使CK 增高。
       检验项目 尿素氮 英文缩写 BUN 正常参考值 1。7-8。3mmol/L 临床意义增高:常见于高蛋白饮食,糖尿病,重症肝病,高热,轻度肾功能低下,高血发性骨髓瘤尿路闭塞,术后无尿,尿毒症前期,肝硬化,严重肾功能衰竭,尿毒症。 检验项目 肌酐 英文缩写 CRE 正常参考值 36。
      00-132umol/L 临床意义 增高:见于严重肾功能不全,各种肾障碍,肢端肥大症等。降低:见于肌肉量减少(如营养不良,高龄者),多尿。 检验项目 尿酸 英文缩写 URIC 正常参考值 150。00-416。00umol/L 临床意义增高:见于痛风,子痫,白血病,红细胞增多症,多发性骨髓瘤,急慢性肾小球肾炎。
      降低:见于恶性贫血及肾上腺皮质激素等药物治疗后。 二。 乙肝五项指标含义: HBsAg、抗HBs 、HBeAg、抗 HBe、抗 HBc。以上即为乙肝的" 二对半",正常均阴性。 下列各种 "组合 "的阳性,其意义如下: ①HBsAg、 HBeAg、抗 HBc(1 、3、 5项)阳性:急性或慢性乙肝。
      俗称 "大三阳" 。 ② HBsAg、抗HBe 、抗HBc( 1、 4、5 项)阳性:急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者。俗称 "小三阳 "。 ③ HBsAg、抗 HBc( 1、5 项)阳性:无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性 HBV感染。
       ④抗 HBs、抗HBe 、抗HBc( 2、 4、5 项)阳性:表示感染后恢复,已获得免疫力。 ⑤ 抗HBe、抗 HBc( 4、5 项)阳性:有既往感染史、急性HBV感染恢复期。 ⑥抗 HBs( 2项)阳性:被动或主动免疫,对HBV (乙肝病毒)有免疫力。
       ⑦ 抗HBc阳性( 5项):急性 HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。 各种检验数值,有些可直接判断,有些则需全面考虑、综合分析,不是1+1=2那么简单,不能完全 "对号入座 " ,生化指标的参考值也会因为检验设备的不同有所差别,大家要根据自己的化验单看是否正常。
      如有问题,则需要做更多的检验和听取医生的意见 。
    晋康网 | 2013-07-19 22:48:23 938 550 评论
    0/300
  • 2013-07-19 17:06:00
  • 一般体检常见的检查项目: 
    一般项目 
    血压、脉搏、身高、体重 
    内科 
    心率、心律、心界、心脏杂音、 
    肺部听诊等 
    外科 
    皮肤、四肢、甲状腺、腰/颈椎 
    放射科 
    胸部透视 
    心电图 
    心电图 
    B超 
    肝、胆、脾、胰、双肾 
    实验室检查 
    常规检查 
    血常规18项 
    尿常规10项 + 镜检 
    生化检查 
    乙肝:澳抗(HBsAg) 
    肝功Ⅰ:谷丙转氨酶...

    查看全部>>

    一般体检常见的检查项目: 
    一般项目 
    血压、脉搏、身高、体重 
    内科 
    心率、心律、心界、心脏杂音、 
    肺部听诊等 
    外科 
    皮肤、四肢、甲状腺、腰/颈椎 
    放射科 
    胸部透视 
    心电图 
    心电图 
    B超 
    肝、胆、脾、胰、双肾 
    实验室检查 
    常规检查 
    血常规18项 
    尿常规10项 + 镜检 
    生化检查 
    乙肝:澳抗(HBsAg) 
    肝功Ⅰ:谷丙转氨酶(ALT) 
    血糖:葡萄糖(GLU) 
    血脂:总胆固醇(CHOL) 
    甘油三脂(TG) 
    极低密度脂蛋白(VLDL)
    冬季暖阳 | 2013-07-19 17:06:00 937 550 评论
    0/300
  • 2013-07-19 14:14:49
  • 血常规,尿常规,血糖,血脂,心电图,肝功,肾功,胸透,乙肝两对半需要检查的。。。。肛检,精液常规,前列腺常规,白带常规可不检查。。。。。
    王秉晨 | 2013-07-19 14:14:49 921 553 评论
    0/300
  • 2013-07-19 10:46:11
  • 指导意见:
    这要根据体检人的情况而定。年龄、性别、职业、身体状况等等这些问题都要考虑。项目有:一般检查体脂肪检测、血常规、尿常规、肝功11项、肾功3项、血脂4项、空腹血糖、心肌酶2项、乙肝5项、肿瘤2项(AFP、CEA)、内科、外科、眼科检查、裂隙灯、眼底、非接触性眼压、耳鼻喉、口腔、腹部彩超、盆腔彩超、胸部正位、骨密度、经颅多普勒、肺功能、心电图。
    成都天府医院 | 2013-07-19 10:46:11 936 551 评论
    0/300
  • 2013-07-19 09:38:49
  • http://pct.zoosnet.net/LR/Chatpre.aspx?id=PCT44139170&p=unnothing_0731   武警医院肝病科在线提供咨询
    长沙肝病医院 | 2013-07-19 09:38:49 922 553 评论
    0/300
查看更多全部答案(1)

类似病状

换一换
医疗健康

相关资料

热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部