歌诗合为事而作”出自哪里?

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”出自哪里?

全部答案

  • “文章合为时而著,歌诗合为事而作”见唐•白居易《与元九书》。
    合:应当。时:社会现实。事:具体的事件。这两句大意是:文章应当针对某些社会现实而写,诗歌应当针对某些具体事件而作。
    这是白居易倡导“新乐府”运动时提出的著名口号,是现实主义创作方法的理论纲领。他要求诗文创作应从具体事件有感而发,要为现实社会政治服务,而不能仅仅抒写个人的情怀,成为流连光景的工具。他个人不仅从理论上极力强调,而且以大量的诗歌创作实践了自己的主张。现在虽不必强调诗文创作必定全都从某些具体事件出发,机械地图解政治,但仍要注意抒发真情实感,要尽可能地使作品产生积极的社会效益。这两句在我国文学史上曾产生过深广的影响,现在可供论述文学创作要有明确的创作目的以及内容务必充实时引用。

    没***