郭子仪有哪些突出的指挥艺术?

全部答案

  •
    郭子仪因既有胆识,又富智谋,因而有相当高的军事指挥艺术水平。其较突出 的有以下几点:
    1。 能深入分析睛况,正确作出判断。在错综复杂的情况下,他能深入分析情 况。如仆固怀思会合吐蕃、回纥等少数民族兵十余万逼进长安。子仪分析敌军“士 心不附”,“所以能人寇,因思归之士”。
      并认为均系自己旧部,“必不忍以锋刃相 向”。从而作出“知其无能为”的判断,故敢以劣势兵力迎击,终于取胜。又如吐 蕃、回纥围攻泾阳,在极不利的情况下,他分析吐蕃和回纥的矛盾,认识自己在回绝 军中的声威,因而果断地作出单骑见回纥的决定等等。 2。
      用兵持重,以巧取胜。郭子仪用兵持重,从不冒进,摸清情况后,以巧取胜, 以计破敌,是其所长。如恒阳之战,大败史思明军。规复长安之役计退吐蕃军等, 都是以谋略巧胜敌人。 3。 善以伏兵夹击敌人。郭子仪在其用兵作战中,善于使用伏兵。如战薛忠义, 就是以伏击坑杀薛部骑兵七千。
      又如陕州西新店之战,就是利用回纥兵,伏安庆绪 军后,前后夹击,得以取胜的。卫州之战,以善射者设伏,大败叛军,更为伏击取胜 的典型战例。 4。 善于及时总结经验,改变战法。郭子仪用兵,善于总结得失,及时改变战法。 如击安史规复长安之战,初次叛军利用长蛇阵,两翼席卷而败唐军。
      二次郭子仪就 布阵三十里,并注意到两翼的保障和整个部署的韧性,就大败了安史叛军。 5。 注意军食和练兵。郭子仪认为,要练好兵,要练兵作战,必须有充足的军粮, 他深知“养兵千日,用兵一时”的道理。为了不增加人民负担,他驻军所在,亲自在 练兵之余,督将兵耕种。
      因而河中地区,苗肥禾壮,军食充裕,训练出颇富有战斗力 的军队。 总之,郭子仪通晓兵法,又不拘于兵法,多谋善战。在兵少、情况不利的情况 下,也能打胜仗,而且胜不骄,败不馁,指挥从容若定。正因为如此,他才能成为我 国历史上一代名将。

    米***