成人和儿童为什么一定要食用不同配方的“清宫八珍糕”?

全部答案

  •   “清宫八珍糕”是明清两代宫廷经常食用的糕点。 其配方,始见于明代陈实功所著《外科正宗》一书。陈实功是明代御医,他根据皇子肠胃薄弱,容易引起消化不良、食少腹胀、面黄肌瘦等症,故以茯苓、山药、扁豆、山楂、麦芽、薏苡仁、芡米、粳米、糯米等研成粉状,再加糖做成糕。
      用这个配方所制成的“清宫八珍糕”,不寒不热,平和温补,以扶养脾胃为主,屡见奇效,对小儿因消化不良引起的疾病治愈率达到百分之百,被后人称为“医中正道”。 经现代医学实验证实,“清宫八珍糕”有健脾养胃,益气和中之功效。适用于年迈体衰,脾胃虚弱,食少腹胀,面黄肌瘦,腹泄便溏等症。
      对老年脾虚患者的临床研究也表明,食用“清宫八珍糕”的疗效十分显著。 但是成人和儿童还是要食用不同配方的“清宫八珍糕”,成人“清宫八珍糕”配方中含有人参,儿童“清宫八珍糕”中不含人参。成人和儿童的体质差别是很大的,所以要食用不同的“清宫八珍糕”。

       陈实功的在《外科正宗》记录是成人方,经后代医家审定,儿童“清宫八珍糕”去掉了人参,使之更适合儿童的体质。国家卫生部也规定,14岁以下人群不发食用人参。所以,买“清宫八珍糕”,一定要分清成人配方和儿童配方,否则,不仅不会起到健脾养胃的作用,还会产生副作用。

    王***