为什么学习的时候无法集中注意力有什么方法可以使注意力集中?

全部答案

  • 兄弟 我跟你一样 除了上网玩游戏 和运动的时候  跟人聊天都容易发呆 分神  我现在要戒掉游戏了 你是不是也玩游戏?

    s***

  •   您好,从您所说的资料来看余光恐惧症的倾向,我们建议您与我们联系,进行系统的心理咨询与辅导

    余光恐惧症的苦恼在青少年中并不罕见,属于对人恐惧的一种。就表现来说, 可称之为余光恐惧。有这种心理的人坚信,自己的眼神会透视别人的内心秘密,也担心自己的隐忧通过眼神儿泄漏出去。
      一旦发觉自己的余光与别人相遇,这种心态就以恐惧的形式表现出来。        在正常的情况下,个体对于自己的视线和目光是不会在意的,大脑对此是处于一种无意识的状态,也就是大脑压根没有去关心和注意目光,关心目光是如何看人或者物体的。可是当个体由于某些原因,对自己的目光变得很在意,并且在与人交往时,总在关注自己的视线,以至于无法正常与人交往,这便是常见的视线恐怖症。
              另外一种情形,是个体在注视某人或者某物时,觉得自己控制不住地同时在看旁边的人或者物,而且注意力总是被余光所看见的旁边的人或者物体所吸引,无法自由地移动自己的目光,或者移动目光感觉很吃力,让人感觉很焦虑和难受,非常的不自在。
      如果这种行为和焦虑情绪影响了你的正常生活,工作与学习,成为一种严重的问题――余光恐怖症就必须引起人们的重视。        余光恐怖症和余光强迫症可视为同义词。基本特点是:害怕自己的余光,害怕自己的余光被周围(旁边)的人或者物体吸引,无法自由移动自己的目光,注意力难以集中在当下要做的事情上,比如手头的工作,听老师讲课,看书做作业,沟通交流时注视说话的人以示你在倾听等。
              在焦虑或者恐惧情绪出现时,伴随有典型的植物神经功能紊乱(交感神经的过度兴奋),如心跳加快,出汗,发抖,大脑一片空白,浑身紧张等,使个体痛苦又难以忍受。为了避免余光带来的痛苦,很多人会出现回避行为,比如低头不看对方,转移自己的视线,不去正面注视对方等,而这将进一步妨碍个体的社会功能。
              诊断标准需符合以下四条:        1)在余光看人或者物体的时候,产生强烈的紧张焦虑情绪        2)目光此时不受自己的控制,无法自由移动        3)伴有痛苦的植物神经症状        4)回避行为。
              二。余光恐怖症主要类型        就平时咨询的实践,可以根据对象分成如下类型:        1。对人的余光恐怖:在上课时,走路时,或者是工作时,只要余光看见周围的人。会被不自觉地吸引过去,无法专注于眼前的一切。
      内心很渴望摆脱,渴望回到正常的状态,却往往事与愿违,而且还加重了负担,感觉到更加强烈的紧张焦虑。严重时,目光好像被什么盯住了似的,无法动弹。越是挣扎,越是痛苦难受。        一些常见的例子是,当与许多人同在一个房间时,不能去注意自己对面的人,而是强迫得去注意旁边其他人,或者认为自己的视线朝向旁边的人而使其感到不快,结果精力无法集中在对面的人身上。
      有的学生余光恐怖症者在上课时,总是不由自主地注意自己旁边的同学,或总感觉旁边的同学在注意自己,结果影响了上课,并给自己带来无比的痛苦,上课简直就成了一种煎熬。        2。阅读时的余光恐怖:在看书学习的时候,余光往往被周围的物体吸引,比如一支笔,另外的一本书,想把目光拉回来,却难以做到,使得学习效率相当的低。
      而且自己又无法容忍这种状态,渴望能够战胜余光,渴望学习效率恢复到过去的情形。但是因为实现不了,内心很痛苦。也因为学习受到影响而更加的焦虑,不安,失落。        三。余光恐怖症的产生原因分析        余光恐怖症的产生,是多种因素共同作用的结果:        个性比较的胆小内向,从小与人交往中感受到的伤痛比较多,受到过他人的攻击,羞辱。
      与人交往,内心有强烈的不安全感。当然,这自然也影响了个体掌握良好的社交技巧,无法得到群体的接纳和认同,缺乏归属感等。        一些内向敏感的朋友,某次因为感觉旁边的人对自己过多的关注(上课时,或者是上班在办公室时,觉得旁边的人在注意他们),心里对此感到害怕,以为自己在某些方面有什么不对劲的。
      用余光去扫射他人,也可能发展成为余光恐怖症。        一次严重的心灵创伤,比如因为被他人误会,而受到排挤,冷落,导致内心对人有了强烈的不安,自信心丧失,加上生活中的某些变故,在偶然的情况下,比如无意中发现自己在注视异性的生殖器等部分,心里一紧张,也可能出现余光恐怖症的症状。
              大多数来寻求心理咨询的朋友,症状存在已经有多年,甚至十几年,直到恐怖已经严重干扰了他们的生活人生时,才想到治疗。此时,有的朋友可能伴随着抑郁症,或者是社交恐怖症,焦虑症等其他神经症。由于症状的长期存在,个体与人沟通交往的需求会受到影响,而且大脑会感觉到持续的紧张焦虑,所以会影响大脑的状态,也可能会带来消极悲观的情绪。

    徐***