为什么说碑林就是一个“大书库”?

全部答案

  •          碑林荟萃各代名家手笔,是我国一座书法艺术宝库。真草隶篆,琳 琅满目。颜真卿、柳公权、欧阳询、褚遂良、李阳冰、徐浩、史惟则、 怀素、张旭……这些著名的书法大师,都在这里留下了代表性的作品。“颜 氏家庙碑”、“玄秘塔碑”、“唐皇甫诞碑”更是公认的颜。
      柳、欧体的范本。 唐代以后的一些名家墨宝,也都在此汇聚一堂。 宋徽宗赵佶不是一个有 才干的皇帝,却是一位出众的书法家,他的“痩金书”自成一派。元代 的赵孟頫以及明代的董其昌、黄庭坚,都在这里留下了书法精品。碑林藏有汉、魏、隋、唐、宋、元、明、清各代碑志。
      现在石刻室 中有大型原件石刻,其中昭陵六骏等均为国宝。在这些碑石中,还有几 块刻着外文的碑,最著名的是闻名世界的0大秦景教流行中国碑”。大秦,就是罗马。 景教是基督教中聂斯脱里教派的中国称呼。唐太 宗时,景教随波斯商人传入中国,在长安建有寺院,开始叫波斯寺,后 改名大秦寺。
      这座碑立于唐建中二年(78〗年),碑的下段和碑侧,刻 有古叙利亚文。这块碑长期埋在地下,明代发掘出土后,引起世界各国 的重视。因为它记述了景教在中国传播的情况,所以为研究中西交通往 来提供了极其罕见的资料,是研究世界史、宗教史的宝贵文物。

    邵***