内部审计的主要区分?

国家审计、注册会计师审计、内部审计的主要区分?

全部答案

  •   这个其实很简单,国家审计是政府的一种行政职能,国家审计主要关注国家机关及企业的财务情况,防止非法占用挪用资金及逃脱税务等行为,国家审计的一般执行机构为审计署,财政部及相关财政机构,也会对相关企事业单位进行一定的审计监督工作。CPA是注册会计师审计,也就是社会审计,CPA制度最早发源地是英国,主要是为企业的财务真实性、有效性提供独立的第三方认证(涉及到国家监管、政策、税收等相关问题,国家属于第一方,企业属于第二方),并出具相应的财务报告,注册会计师取得执业资格后,在会计师事务所进行执业工作。
      内部审计的范围要宽广得多,从审计范围来讲,国家审计、社会审计最重要的目的是企业财务情况的真实性,而内部审计不仅关注企业内部财务的真实性,还要考虑到经营管理、经营效率以及企业主要战略的各个方面,向董事会和管理层提供不偏不倚的企业经营情况的真实报告,并提供改进意见,总的来说,内部审计是作为企业的“高参”而存在的,根据美国内部审计协会(从目前来看,全球成立最早、目前处于权威地位的内部审计协会,故国内一般称之为国际内部审计协会)2004年修订的准则,内部审计机构最佳范例是从属于董事会的审计委员会进行管理,首席审计执行官直接向公司董事长进行汇报工作,与管理层处于一种合作关系。
      美国安然财务丑闻以后,国会通过影响世界的萨班斯法案,要求企业控制系统由董事会、管理层、外部审计及内部审计四个部分构成,并对上市公司的内部审计情况进行了要求,所以内部审计也日益受到美国及各国企业的重视。

    你***