什么是肥胖症?

全部答案

  •
    肥胖症是指脂肪不正常地囤积在人体组织,使体重超过理想体重的20%以上的情 形。所幸,肥胖并非不治之症,它可以通过改善饮食、运动等生活方式扭转局势,恢复 标准体重,恢复健康。其中,饮食起着最为关键的作用。
    曰常饮食安排
    确保每日膳食中有合理的食物结构,各种食物及营养素种类齐全、数量充足、比例 适当,满足营养平衡的要求。
      三大营养素即蛋白质、脂肪、碳水化合物占总热量的百分 比应分别是10%〜15%、20%〜30%、60%〜65%。 一日三餐的热量应当与工作强度相匹配,避免早餐过少、晚餐过多的弊病。热量分 配以早餐占全日总热量的25% ~ 30%、午餐占40%、晚餐占30%〜35%较为适宜。
       保证富含优质蛋白质和脂肪的食物供应量。蛋白质除由粮食提供一部分外,所需蛋 白质总量的1/3〜1/2必须由肉类、蛋类、大豆等优质蛋白质食物供给。此外每天应搭 配部分动物脂肪,这通过食物中肉类的搭配就可以解决,如猪的后臀尖肉含有30。8%的 脂肪、后肘肉含脂肪28%,一般痩猪肉含脂肪量为6%〜8%。
       蔬菜的供给量一^般每人一^天500〜600克左右,水果100 ~ 200克左右。蔬菜中最 好要有一半是绿色或有色蔬类,同时蔬菜品种应尽量多样化。若新鲜蔬菜中维生素C含 量不足或在烹调中损失过多,则应适当补充富含维生素C的新鲜水果。 主副食搭配要注意酸碱平衡。
      主食要做到粗和细、干和稀的平衡;副食要做到生熟 搭配、荤素搭配平衡。 总之,食物不要太单一,一天内或一星期内达到平衡即可。 饮食禁忌 限制脂肪、辛辣及刺激性食物及调味品。 平时要少吃零食、甜食和含糖饮料以及含糖量较高的水果。 肥胖患者应限制脂肪和富含淀粉的食物。
       要限制食盐的用量,食盐能储留水分,使体重增加。 烹调菜肴时要以植物油为主,少吃动物油,控制用油量。

    叶***