《台阶》文章明明写父亲为什么用台阶做?

《台阶》文章明明写父亲为什么用台阶做题

全部答案

  • 台阶是文章的线索,通过台阶,写出了父亲的形象。“台阶高,屋主人的地位就相应高”,这篇小说着眼在台阶,写父亲对台阶的要求,就是对地位的要求,就是对尊重的要求。人的需要总是在自己视野的范围里,由比较而产生的。父亲看别人家高高的台阶,目光那么专注,他羡慕那个气派,他感叹“我们家的台阶低!”尊重的需要使他产生希望和理想。人的需要是建立在现实可能性的基础上的。父亲以他的力量,要造一栋有高台阶的新屋,可谓理想远大。他的血管里有民族特质中拼命硬干、坚韧不拔的精神。

    p***

  • 因为通过台阶这个事物能够赞扬父亲有志气,不甘人后,有长远的生活目标,有愚公移山的精神和坚韧不拔的毅力 台阶就代表了父亲的一种奋发向上的精神 如有用 请好评 谢谢

    V***