长城是由什么材料建成的?

全部答案

  •       长城是人类文明的奇迹,是我国古代的一项极为重要的军事工 程,它东起河北的山海关,横跨山西、内蒙、陕西、宁夏,西迄甘 肃嘉峪关。
        长城城墙的建筑材料,在没有砖以前,主要用土石、灰料,需要的 土石量很大,一般都是就地取材。在高山峻岭,就在山上开采石料,用 石料硇成。
      在平原黄土地区,就就地取土,用土垒筑;垒土时要尽力夯 打结实。工程要求极其严格,监工者往往用锥锥土以检验是否合乎要求。 到明长城时,在土、石的基础上,还大量使用砖砌筑,工程极为浩繁。所用的砖、瓦和石灰,大多采取就地取材的办法,就近开设窑烧制。
      但 即使如此,要把大量的土方、大条石和砖运上山岭,也是一件非常困难 的事情。 这些城墙大多依山就势,陡峭的地方建得就矮些,地势高就建得相 对低些。万里长城的修筑,就是在这种十分艰苦的条件下进行的。可以 说,长城的每一杯土、每一块砖石,都浸透着古代劳动人民的血汗。
       长城每隔不远就砌一个圆顶的券门,有石梯通到城墙顶上,守城士 兵由此上下,登高瞭望。长城墙身都是用整齐的条石砌成的,内部填满 了泥土石块,非常坚实。 城墙顶部,多用三四层砖铺砌而成,面上一层方砖,用石灰砌缝, 砌得十分平整坚实,连野草都难以滋长。
      墙上还有砖砌的女墙和垛口, 用以瞭望和射击。长城墙面宽4。5米左右,可容五马并骑,十人并进。 城墙上每隔大约半里到一里左右,便有一个凸起的台子,这种台子 分好几种,一种叫做墙台,台面与城墙顶部高低差不多,只是凸出一部 分于墙外,周边砌有垛口,台上还有遮风避雨的简易的房子叫做“辅房”, 这种台子是巡逻放哨的地方。
      另一种叫做敌台,分上、下两层,下层有 许多砖砌的小房间,可容十余人住宿,上层有射击和守望用的垛口。有 的敌台上还有燃放烟火的设备。还有一种叫战台,设在比较险要的地方, 里面可储存弓箭、火药和枪炮等武器。 长城每隔一定距离就建造烽火台,烽火台也称狼烟台,如遇敌情, 白天燃烟,夜间举火,供传递紧急的军事情报之用。
      烽火台是一个单独 的高台,大多建筑在山顶It,有的设在长城里面,有的则设在长城外面, 作为长城的前哨信号站。

    工***