手机维修解锁犯法吗

好评回答
    一、手机维修解锁犯法吗

    如果自己是知道这个手机的来历,要是明知是偷来的,还帮其解锁这是违法的。

    二、消费者权益保护法一般退货义务

    经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。

    没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起7日内退货;

    7日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

    依照上述规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。

    注意:前提只要不符合质量要求的,有规定、约定从规定、约定,如果没有,7日内退货。且经营者承担必要合理费用。

    三、退货的7天界定

    除了退货范围,“办法”第十六条对如何退货退款也作了限定:对于允许退货的商品,消费者需自收到商品之日起七日内退货;网络商品经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;网络商品经营者和消费者另有约定的,按照约定。

    也有买家担心,如果货物的物流延迟,如何判定7天的有效期;商品退换过程中来回多次,邮费怎么算;退货过程中发生的损坏如何认定等。

    邱宝昌认为,一般而言,如果遇到快递“爆仓”商品被堵在路上,并不会影响退货维权,收到货的时间是以快递被签收为准。

    “不过按照实际情况,代收货的现象很普遍,建议网络平台、物流系统对于是否允许代收货设置提前约定.”邱宝昌认为,要减少收货期限引发的维权纠纷,涉及电子商务相关的方方面面,例如必须规范快递物流业,本人签收和代收货应严格按约定操作。

    事实上,7天无理由退货服务在淘宝等电商平台上早就开始实施,这次新规定的出台无疑将以强制性的手段推开。

    从整体的可行性来看,7天无理由退货”的操作难度较大。虽然法规列举出不能进行无理由退货的商品,但是很难穷尽。专家提出,再比如运费的承担,“新消法”规定是消费者承担,如果运费是来回几次,如何落实可能仍然存在问题。

    不过多位专家也表示,网购环境总体向好,而且新规仅是包退货,并不涉及多倍赔偿,邮费也由买方自理。

    一***