案子过了诉讼时效怎么处理,超过诉讼时效怎么样进行补救

好评回答
    一、案子过了诉讼时效怎么处理

    案子过了诉讼时效的处理方式,当事人依旧可以向法院提起诉讼。超过诉讼时效的案件,法院可以受理。因为其只丧失胜诉权。审理过程中,当事人提出超过诉讼时效的,法院判决驳回诉讼请求。如果没有提出,法院也遵循不告不理原则。法院依法审理判决。

    法院判决后,债务人履行债务后不得以超过履行期限为由要求债权人返还。

    二、超过诉讼时效怎么样进行补救

    超过诉讼时效的,债权人可以采取以下措施补救:

    1.争取债务人自愿还款。超过诉讼时效的债权,消灭的仅仅是债权的强制执行力,并没有丧失受领力和保持力。超过诉讼时效后如果债务人自愿履行债务,债权人便可接受债务人的清偿而使债权得到满足;债务人在清偿债务后,不得以债权已过诉讼时效为由,要求债权人返还财产。

    2.争取债务人与债权人达成还款协议。找法网提醒您,双方当事人在超过诉讼时效后达成还款协议的,视为对此笔债务的重新确认,债务人的还款意思表示可以导致诉讼时效的重新计算。

    3.债务人签收催收通知。债权人可以通过发律师函进行催收,可以导致诉讼时效中断重新计算而不会丧失胜诉权。

    三、关于民事诉讼时效的规定

    民事诉讼时效的规定:

    普通诉讼时效,是由民事基本法规定的普遍适用于应当适用诉讼时效的各种法律关系的时效期间,根据《民法典》第一百八十八条的规定,普通诉讼时效期间为3年。

    特别诉讼时效,是由民事基本法或特别法针对某些民事法律关系规定的时效期间,特别诉讼时效散见于《民法典》和民事单行法,其中常见的是国际货物买卖合同的诉讼时效为4年、海运赔偿请求权的诉讼时效为1年。

    最长诉讼时效期间,是指不适用诉讼时效中止、中断规定的诉讼时效。根据《民法典》第一百八十八条的规定,最长诉讼时效期间为20年。

    我***