行政拘留触犯刑法吗

好评回答
    一、行政拘留触犯刑法吗

    行政拘留不触犯刑法,行政拘留是属于行政处罚方面的处罚,所以在严格意义上面来说并不是属于犯罪。行政处罚的种类:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照等。治安拘留是违法之后受到的处罚,但并不属于犯罪处罚。治安拘留是当事人违反行政管理秩序后,所应当受到的行政处罚;而犯罪则专指触犯了相关规定。法律、行政法规规定的其他行政处罚。

    二、行政拘留的记录能不能销掉

    行政拘留的记录不能销掉的。不论是行政案件,还是刑事案件,只要公安机关处理后,都要作为案件档案留存。

    一是为了保存案件材料,以备上级核查和备案;

    二是为了给案件当事人(包括被处理人和办案人)在对该案进行复核时有案可查。

    三是为了确保将来被处理人再次出现违法甚至犯罪时,作为其曾经的经历,作为处理的参考依据。

    所以,案件材料是不会自动消除的。除非被处理人死亡一段时间后,公安机关会作为过期档案处理掉。

    三、行政拘留可否折抵有期徒刑的刑期

    行政拘留满足一定条件的就可以折抵有期徒刑的刑期。找法网提醒您,根据最新《行政处罚法》的规定,行政处罚在违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时可以折抵刑罚。行政拘留是指公安机关依法对违反行政法律规范的人,在短期内限制人身自由的一种行政处罚。

    l***