公司偷税漏税200万什么罪

好评回答
    一、公司偷税漏税200万什么罪

    公司偷税漏税200万构成逃税罪,依据我国刑法的规定,企业偷逃税款达到二百万的,会构成逃税罪,需要追究企业主要负责人的刑事责任。

    找法网提醒您,《中华人民共和国刑法》第二百零一条【逃税罪】纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    二、逃税罪的法律特征有哪些

    逃税罪的法律特征有:

    1.逃税罪的主体要件

    逃税罪主体是特殊主体,即依法负有纳税义务的纳税人和负有代扣代缴、代收代缴税款义务的扣缴义务人,包括单位和个人。

    2.逃税罪的主观要件

    行为人在主观上具有犯罪的故意,即明知应当缴纳税款而故意逃避缴纳税款。因过失造成少缴或者不缴税款的,不构成犯罪。这是区分罪与非罪的重要界限。

    3.逃税罪的客观要件

    行为人为逃避缴纳税款在客观上采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报等手段。

    三、哪些行为属于逃税罪中的偷税行为

    下列行为都可以认定为偷税、逃税行为:

    1.伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证;

    2.在帐簿上多列支出或者不列、少列收入;

    3.经税务机关通知申报而拒不申报纳税;

    4.进行虚假纳税申报;

    5.缴纳税款后,以假报出口或者其他欺骗手段,骗取所缴纳的税款。

    我***