按揭买的房离婚时怎么分配

好评回答
    一、按揭买的房离婚时怎么分配

    按揭买的房离婚时的分配需要区分下列情况:

    1.如果房产是婚后用夫妻共同财产支付首付并按揭购买则属于夫妻共同财产,可以依法平均分割。

    2.如果是一方婚前用个人财产支付首付并按揭购房登记在首付款支付方名下,婚后用夫妻共同财产还贷,由双方协议处理房子归属问题,协议不成,人民法院可以判决该房子归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时由产权登记一方对另一方进行补偿。

    二、离婚按揭房可以给未成年孩子吗

    离婚按揭房可以给未成年孩子,只需房产人同意,然后等到孩子成年后去办理过户登记。不过找法网提醒您注意,应该先应确定房产是否属于夫妻共同财产。如果属于夫妻共同财产的,单方是无权决定和作出将房产过户给孩子的行为的,需要征得对方同意后,方可办理过户登记;如果属于个人财产,无须他人同意,可以直接办理房屋产权过户手续。

    三、按揭房离婚后怎样过户给其中一方

    按揭房离婚后怎样过户给其中一方有两种办法:

    1.提前还贷:消除银行按揭抵押贷款的抵押登记,如果没有很多现金提前还贷的,可以考虑通过一些贷款公司将房产证赎出。在取得房产证后,双方到房产登记部分办理过户。

    2.没有能力一次清偿贷款的,可以与贷款银行协商,变更贷款人,重新签订住房贷款抵押合同。这种操作方式比较麻烦,因为银行出于偿还贷款的风险及工作量的考虑,一般是不会给予配合的。

    胡***