夫妻想离婚的话该怎么离

好评回答

    我国法定的离婚方式有两种协议离婚和诉讼离婚。1协议离婚协议离婚又称登记离婚是指夫妻双方志愿离婚并就婚姻的法律后果达成协议经过婚姻登记机关认可既可以解除婚姻关系的一种离婚方式。协议离婚要求夫妻必须就离婚子女以及财产的有关问题达成共识并同时持有关证件和证明向婚姻登记机关提出离婚申请婚姻登记机关收到当事人申请后对经审查符合离婚条件的离婚申请予以登记并发给离婚证。当事人为合法夫妻且具有完全民事行为能力。2人民法院审理离婚案件应当进行调解3如感情确已破裂调解无效应准予离婚。一方被宣告失踪另一方提出离婚诉讼的应准予离婚。关于夫妻想离婚的话该怎么离的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    我国法定的离婚方式有两种协议离婚和诉讼离婚。

    在生活中有很多人认为还有一种方式就是分居满一段时间后夫妻双方就自动离婚了实际上这种想法是错误的。我国法律规定是因感情不和分居满二年的调解无效的应准予离婚。

    需要注意的是因感情不和分居满两年只是法院判定夫妻感情已破裂的依据。不必然需要双方分居满两年才能起诉离婚。

    1协议离婚

    协议离婚又称登记离婚是指夫妻双方志愿离婚并就婚姻的法律后果达成协议经过婚姻登记机关认可既可以解除婚姻关系的一种离婚方式。

    协议离婚要求夫妻必须就离婚子女以及财产的有关问题达成共识并同时持有关证件和证明向婚姻登记机关提出离婚申请婚姻登记机关收到当事人申请后对经审查符合离婚条件的离婚申请予以登记并发给离婚证。

    需要注意的是双方离婚必须是出于自愿。当事人为合法夫妻且具有完全民事行为能力。

    2诉讼离婚

    (1)离婚起诉的前提必须是双方领有结婚证或者已构成事实婚姻。

    (2)离婚诉讼的提起必须是婚姻关系的一方当事人其他任何第三人均不得以诉讼当事人的身份提出离婚诉讼比如他们的子女或者父母不得以自己的名义对夫或妻提起离婚诉讼。且具有完全民事行为能力。

    (3)法院判离的标准是“夫妻感情是否确已破裂”

    我国婚姻法第32条规定

    1男女一方要求离婚的婚姻。可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。

    2人民法院审理离婚案件应当进行调解

    3如感情确已破裂调解无效应准予离婚。

    4有下列情形之一调解无效的应准予离婚

    (1)重婚或有配偶者与他人同居的

    (2)实施家庭暴力或虐待遗弃家庭成员的

    (3)有赌博吸毒等恶习屡教不改的

    (4)因感情不和分居满二年的

    (5)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪另一方提出离婚诉讼的应准予离婚。

    独***