开发商跑了购房者怎么办_买了房子开发商跑了怎么办

好评回答

    一、买了房子开发商跑了怎么办

    1、如果已经交付了全款或者大部分款项的,可以获得房屋的产权。如果合同未完全履行完毕,开发商跑了,为了维护自身合法权益,应当及时向地政府住房和城乡建设部门反映情况。根据最高人民法院关于建设工程价款优先受偿权问题的批复第二条规定,消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。在工程价款的偿还优先级高于抵押债权,但却不能对抗已经支付商品房全部或大部分款项的消费者;

    2、法律依据:《中华人民共和国民法典》第五百七十七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    二、开发商跑了房子被抵押怎么办

    开发商跑了房子被抵押应该第一时间向公安机关报案,再和银行协商相关的问题。开发商法人代表跑路,但是开发企业依然存在的,购房者可以凭借定金收据、购房合同等凭证,要求其支付违约金,同时解除购房的合同,偿还合同当中已经履行部分的房款。开发商法人代表跑路,开发企业也不存在的,建议第一时间携带相关证据至市公安局经侦支队报案,同时向地税、城建、工商、等部门进行举证。

    买了房子开发商跑了怎么办

    买了房子开发商跑了还是要先确定房屋的产权归属,然后可以向法院起诉。首先,购房者可以先到工商行政部门查询房屋是否刊出。如已合法刊出,购房者可凭工商部门出具的开发商合法刊出证明,以及商品房销售合同原件、个人身份证等材料,到房管部门办理房产证。保留相关证据,向法院起诉。

    法律依据

    根据2021年1月1日起生效施行的《民法典》第五百九十七条

    因出卖人未取得处分权致使标的物所有权不能转移的,买受人可以解除合同并请求出卖人承担违约责任。

    法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定。

    第一千一百六十五条

    行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。

    依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

    买了五证齐全的房子开发商跑了怎么办

    买了五证齐全的房子开发商跑了的解决方式:购房者首先可以向工商局查询并举报该开发商;其次,购房者还可以向经侦大队报案;最后,购房者还可以向法院提起民事诉讼,要求开发商归还购房款。

    法律依据

    《民事诉讼法》第一百一十九条

    起诉必须符合下列条件:

    (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

    (二)有明确的被告;

    (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;

    (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

    魏***