报案异地可以立案吗

好评回答
    一、报案异地可以立案吗

    异地可以报警,符合立案条件的,应当立案。

    1.只要是被害人报警的,不管是向哪里的公安机关报警,公安机关都应该受理,并进行登记备案,如果发现不属于自己管辖的,可以将案件移送有管辖权的公安机关处理,也可以要求被害人向有管辖权的公安机关进行报警。

    2.如果对方是涉嫌刑事犯罪的,则根据规定,犯罪行为发生地和犯罪结果发生地的公安机关都有管辖权,所以,虽然犯罪行为没有在本地实施,但被害人在本地的,被害人可以直接向被害人的本地(即现所在地)的公安机关报警,本地的公安机关必须受理并依法进行立案侦查。

    二、报案侦查的时间限制吗

    报案侦查是没有时间限制的,但是追究刑事责任,有一个追诉期限的。不同情况的案件追诉期限不同。

    找法网提醒您,犯罪经过下列期限不再追诉:

    1.法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;

    2.法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;

    3.法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;

    4.法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。

    追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。

    三、公安接到报案到立案的时间

    1.公安机关接受报案、控告、举报、自首的刑事案件的立案审查期限一般情况下,在七日以内决定是否立案,重大、复杂线索,经县级公安机关负责人批准,立案审查期限可延长至三十日;

    2.公安机关接受行政执法机关移送的刑事案件的立案审查期限,在三日内开始进行审查,一般审查期限是十日,最长期限是三十日;

    3.上级公安机关指定管辖或书面通知立案的刑事案件的立案审查期限,应当在指定的期限内立案;

    4.人民检察院进行立案监督的刑事案件的立案审查期限,接到人民检察院要求立案的通知后,应当在十五日内决定立案。

    男***