构成恶意透支罪的标准

好评回答
    一、构成恶意透支罪的标准

    构成恶意透支罪的标准如下:

    1.持卡人恶意透支数额达到5-50万元的,应认定为信用卡诈骗罪中的“数额较大”;

    2.持卡人恶意透支数额达到50-500万元的,应认定为信用卡诈骗罪中的“数额巨大”;

    3.持卡人恶意透支数额达到500万元以上的,应认定为信用卡诈骗罪中的“数额特别巨大”。

    《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第八条,恶意透支,数额在五万元以上不满五十万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;数额在五十万元以上不满五百万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额巨大”;数额在五百万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额特别巨大”。

    二、信用卡恶意透支构成犯罪的条件

    1.发卡行两次催收,持卡人不予理会;

    2.超过3个月没有归还所欠款项。排除没有收到银行催缴款项的通知或者其他形式的通知,而没有按时还款的行为。持卡人没有接到有关通知或者文书,而导致过了一定的期限没有归还的,不属于“恶意透支”。

    三、 恶意透支判刑后还需要还款吗

    恶意透支服刑后还是需要还款的,信用卡诈骗罪在服刑后,给被害人造成财产损失的,还是需要进行赔偿。找法网提醒您,构成信用卡诈骗罪的情形之一就是恶意透支的情形。恶意透支是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

    y***