财产保全需要提供哪些材料

好评回答
    一、财产保全需要提供哪些材料

    依据我国相关司法解释的规定,进行财产保全的时候,需要提供的材料包括申请保全人与被保全人的身份、被保全财产线索等。

    相关法律规定《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》

    第一条当事人、利害关系人申请财产保全,应当向人民法院提交申请书,并提供相关证据材料。

    申请书应当载明下列事项:

    (一)申请保全人与被保全人的身份、送达地址、联系方式

    (二)请求事项和所根据的事实与理由;

    (三)请求保全数额或者争议标的;

    (四)明确的被保全财产信息或者具体的被保全财产线索;

    (五)为财产保全提供担保的财产信息或资信证明,或者不需要提供担保的理由;

    (六)其他需要载明的事项。

    法律文书生效后,进入执行程序前,债权人申请财产保全的,应当写明生效法律文书的制作机关、文号和主要内容,并附生效法律文书副本。

    二、财产保全一定要担保吗

    财产保全分为诉前财产保全和诉中财产保全,这两种财产保全对申请人的担保的规定有所不同:

    (一)诉前财产保全情况下;

    此时申请人必须提供担保,不提供担保会被驳回申请。

    (二)诉中财产保全情况下;

    此时申请人提供担保并不是一定的,法院认为有必要的可以要求申请人提供担保,只有法院要求申请人提供担保的,申请人才必须提供担保。

    相关法律可参考:

    《中华人民共和国民事诉讼法》

    第一百条 适用条件和程序

    人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。人民法院接受申请后,对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

    第一百零一条 诉前财产保全

    利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请。人民法院接受申请后,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。申请人在人民法院采取保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。

    三、交通事故财产保全期限是什么

    不同保全方式有不同期限。冻结银行存款及其他资金的期限不得超过六个月,查封、扣押动产的期限不得超过一年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过二年。查封期限届满后,财产续行查封需经相关申请执行人依法提出续封的申请,才能够加以执行和完成。查封期限届满,如果没有办理延期手续的,查封的效力将消失。

    可***