安置型商品房可以买卖吗

好评回答
    一、安置型商品房可以买卖吗

    安置型商品房可以买卖。所谓拆迁安置房是指因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。因为其安置对象是特定的动迁安置户,该类房屋的买卖除受法律、法规的规范之外,还受地方政府政策的约束,所以和一般的商品房交易有很大的不同。

    但如果拆迁安置房取得房权,并且没有规定限制对外出售,或者限制转让的期限已满,这样的拆迁安置房和一般的商品住宅没什么区别,这样的安置房可以买卖。

    二、拆迁安置房是否属于商品房

    拆迁安置房不属于商品房。找法网提醒您,根据《土地管理法》第十二条规定,土地的所有权和使用权的登记,依照有关不动产登记的法律、行政法规执行。依法登记的土地的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

    三、安置型商品房和安置房区别

    安置型商品房和安置房区别如下:

    1.质量上的区别。商品房的价格是和质量挂钩的,因而所选择的材料质量会更好,安全性能更高。而安置房的利润是被限制住了,大多数的开发商为了节约成本而偷工减料,导致房屋质量降低。

    2.产权上的区别。商品房是属于完全产权,购房者享有房屋的所有权和土地使用权。而安置房是属于不完全产权,虽有房屋所有权,但不一定有完全的土地使用权,后期若是要出售,需补交土地出让金才行。

    3.交易时间上的区别。商品房的产权证一旦办理到手后,是可以随时进行买卖的。而安置房不一样,必须要住满五年,才能上市交易。

    4.性质上的区别。商品房是通过购买得到的,可进行贷款、出售、租赁等活动。而安置房是因为拆迁而分配的房屋,其买卖受到诸多方面的限制,且存在的风险非常大。

    5.享有的权益不同。商品房的购买者,是享有占有、收益、处分等权益,因而可进行房屋的转让、出租、赠与等。而安置房是拆迁分配的房屋,是不享有这类权益的。

    生***