司法鉴定要多久能拿到鉴定结果?

好评回答
    一、司法鉴定要多久能拿到鉴定结果?

    司法鉴定要在三十个工作日内能拿到鉴定结果,鉴定事项涉及复杂、疑难、特殊技术问题或者鉴定过程需要较长时间的,经本机构负责人批准,完成鉴定的时限可以延长,延长时限一般不得超过三十个工作日。

    《司法鉴定程序通则》第二十八条,司法鉴定机构应当自司法鉴定委托书生效之日起三十个工作日内完成鉴定。鉴定事项涉及复杂、疑难、特殊技术问题或者鉴定过程需要较长时间的,经本机构负责人批准,完成鉴定的时限可以延长,延长时限一般不得超过三十个工作日。鉴定时限延长的,应当及时告知委托人。司法鉴定机构与委托人对鉴定时限另有约定的,从其约定。在鉴定过程中补充或者重新提取鉴定材料所需的时间,不计入鉴定时限。

    二、司法鉴定有哪些要求

    1.提请司法鉴定主要采取书面形式。

    被羁押的犯罪嫌疑人可以口头方式申请鉴定,但司法人员应对其申请进行如实记载。找法网提醒您,司法鉴定申请书,应当写明案由、鉴定对象、鉴定理由、鉴定要求、拟聘请的司法鉴定机构或鉴定人。

    2.诉讼当事人申请司法鉴定,应当在举证期限内提出。

    三、司法鉴定要多少钱

    涉及财产案件的司法鉴定收费,根据诉讼标的和鉴定标的两者中的较小值,按照标的额比例分段累计收取。具体比例如下:

    1.不超过10万元的,按照本办法附件中所列收费标准执行;

    2.超过10万元至50万元的部分,按照1%收取;

    3.超过50万元至100万元的部分,按照0.8%收取;

    4.超过100万元至200万元的部分,按照0.6%收取;

    5.超过200万元至500万元的部分,按照0.4%收取;

    6.超过500万元至1000万元的部分,按照0.2%收取;

    7.超过1000万元的部分,按照0.1%收取。

    李***