离婚后分割财产的诉讼时效是多久?

好评回答
    一、离婚后分割财产的诉讼时效是多久?

    具体如下:

    (一)隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务导致请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效为三年。离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务侵占另一方财产的,离婚后,另一方发现有上述行为,有权请求再次分割夫妻共同财产。请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效为三年,从当事人发现之次日起计算。

    (二)漏分夫妻共同财产,请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效是没有期限。离婚时漏分夫妻共同财产,这是一个物权法上的概念,不属于债权法,因此在物权概念,没有诉讼时效的。因此如果是漏分的话,这种请求再次分割夫妻共同财产诉讼时效没有期限。

    (三)请求变更或者撤销财产分割协议的,应在男女双方协议离婚后一年内提起诉讼。首先这一年的时间是一个除斥的期间,在你们双方协议之后一年之内提出,这一年的期间不存在终止中断的期间,如果一年时间过了再次提起诉讼要求撤销的情况下,法院不予支持。

    二、离婚后财产分割适用法律是什么

    人民法院审理离婚案件对夫妻共同财产的处理,应当依照《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国妇女权益保障法》及有关法律规定,分清个人财产、夫妻共同财产和家庭共同财产,坚持男女平等,保护妇女、儿童的合法权益,照顾无过错方,尊重当事人意愿,有利生产、方便生活的原则,合情合理地予以解决。根据上述原则,结合审判实践,提出如下具体意见:

    (一)夫妻双方对财产归谁所有以书面形式约定的,或以口头形式约定,双方无争议的,离婚时应按约定处理。但规避法律的约定无效。

    (二)夫妻双方在婚姻关系存续期间所得的财产,为夫妻共同财产,包括:

    1、一方或双方劳动所得的收入和购置的财产;

    2、一方或双方继承、受赠的财产;

    3、一方或双方由知识产权取得的经济利益;

    4、一方或双方从事承包、租赁等生产、经营活动的收益;

    5、一方或双方取得的债权;

    6、一方或双方的其他合法所得。

    (三)在婚姻关系存续期间,复员、转业军人所得的复员费、转业费,结婚时间10年以上的,应按夫妻共同财产进行分割。复员军人从部队带回的医药补助费和回乡生产补助费,应归本人所有。

    三、离婚后因不同原因而进行财产分割的情形

    双方离婚后,往往因为各种原因,又要求进行财产分割,这类案件属离婚后财产纠纷,离婚后财产问题因分割财产的原因不同而分为如下几种情形:

    (一)双方协议离婚后反悔的,因为协议离婚民政局只作形式审查而非实质审查,仅仅体现了当事人的意志,协议离婚的财产分割内容未得到国家公权利的认可,如果一方有异议或反悔的话,仍然享有诉权,可以向法院起诉。男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院受理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。

    (二)对于离婚时没有分割的财产。

    离婚后,一方以尚有夫妻共同财产未处理为由向人民法院起诉请求分割的,经审查该财产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,人民法院应当依法予以分割。

    k***