在建工程抵押会面临什么风险

好评回答

    在建工程抵押会面临的风险有:

    1.在建工程合法性风险;

    2.价值确定风险;

    3.合同风险;

    4.在建工程抵押权与建设工程价款优先权冲突的风险;

    5.划拨土地上在建工程抵押的风险;

    6.房地产开发形成的在建工程抵押权与商品房预售冲突的风险;

    7.在建工程抵押权与税收优先权冲突的风险。

    【法律依据】

    《担保法司法解释》第四十七条规定,以依法获准尚未建造的或者正在建造中的房屋或其他建筑物抵押的,当事人办理了抵押物登记,人民法院可以认定抵押有效。

    第六十五条规定,抵押人将已出租的财产抵押的,抵押权实现后,租赁合同在有效期内对抵押物的受让人继续有效。

    第六十六条规定,抵押人将已抵押的财产出租的,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。

    抵押人将已抵押的财产出租时,如果抵押人未书面告知承租人该财产已抵押的,抵押人对出租抵押物造成承租人的损失承担赔偿责任;如果抵押人已书面告知承租人该财产已抵押的,抵押权实现造成承租人的损失,由承租人自已承担。

    第六十七条规定,抵押权存续期间,抵押人转让抵押物未通知抵押权人或者未告知受让人的,如果抵押物已经登记的,抵押权人仍可以行使抵押权;取得抵押物所有权的受让人,可以代替债务人清偿其全部债务,使抵押权消灭。

    受让人清偿债务后可以向抵押人追偿。如果抵押物未经登记的,抵押权不得对抗受让人,因此给抵押权人造成损失的,由抵押人承担赔偿责任。

    我***