法院起诉立案条件

好评回答
    一、法院起诉立案条件

    法院起诉立案条件:

    1.原告是本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

    2.有明确的被告;

    3.有具体的诉讼请求和事实、理由;

    4.属于人民法院受理民事诉讼范围和受诉人民法院管辖。

    依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十三条规定,人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。

    二、起诉法院立案流程

    起诉法院立案流程如下:

    1.经法院审查认为起诉符合受理条件的,由负责审查的立案工作人员决定立案,并将案件当事人姓名、案由等情况输入电脑后自动生成案号。

    2.法院将向您发送案件的受理通知书、送达地址确认书、诉讼费缴纳通知书等。

    3.您可以在法院立案之日起7天内到法院立案大厅内设的银行收费窗口或法院附近的银行交纳诉讼费。

    4.完成上述工作后,立案法官将会把您的案件移送有关审判庭。

    三、起诉立案开庭需要双方都到场吗

    起诉立案开庭需要双方都到场。找法网提醒您,如果双方有委托代理人的,可以由代理人代为出庭诉讼。但是离婚诉讼案件中,离婚双方有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭。根据我国相关法律规定,诉讼代理人可以是律师、基层法律服务工作者;当事人的近亲属或者工作人员;当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

    杨***