涉嫌聚众斗殴罪未遂怎么处理

好评回答
      涉嫌聚众斗殴罪未遂处理规则如下聚众斗殴罪只处罚首要分子和其他积极参加者,对于其他参与者不进行刑事处罚若满足治安管理处罚法的要求则进行治安处罚。对于首要分子和其他积极参加者中的未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。法律依据《治安管理处罚法》第二十六条有下列行为之一的,处5日以上10日以下的拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款(一)结伙斗殴的。
      《刑法》第二百九十二条聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑(一)多次聚众斗殴的;(二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;(三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;(四)持械聚众斗殴的。
      聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。 引用法规
    《治安管理处罚法》 第二十六条
    《刑法》 第二百九十二条
    《刑法》 第二百三十四条
    《刑法》 第二百三十二条。

    y***