下岗工人为灵活就业人员五十岁能退休吗

好评回答

    灵活就业人员一般是没有固定职业的个体工商户、自由职业者的总称。

    2001年,国家为了规范个体工商业者以及自由职业人员的参保问题,实现企业职工和自由职业的过渡,下达了《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》。

    灵活就业保险属于职工保险,职工保险男士退休年龄是60周岁,女性个人身份参保人员,也就是灵活就业人员。

    如果是1996年1月1日前参加基本养老保险的年满五十周岁退休,1996年1月1日及其以后参加基本养老保险,并且没有视同缴费年限的年满五十五周岁退休。

    但是在实际工作中,对于女性的退休年龄不能够一概而论。仍然需要结合他本人的档案工作经历和是否参加征地农转非城镇超龄人员等情况作出判断。

    法律依据:

    根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条的规定:

    1、国家法定的企业职工退休年龄是男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。

    2、从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的,退休年龄男年满55周岁,女年满45周岁。

    3、因病或非因工致残,由医院证明并经劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,退休年龄为男年满50周岁,女年满45周岁。

    小***