有限责任公司债务承担规则

好评回答
    一、有限责任公司债务承担规则

    有限责任公司债务承担规则

    1.公司以其全部财产对公司的债务承担责任。这是因为,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。

    2.有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

    二、有限责任公司股东承担公司债务的的情形

    有限责任公司股东承担公司债务有以下10种情形:

    1.股东过度控制、滥用公司独立人格损害债权人利益的;

    2.一人公司无法证明公司财产独立于股东财产的;

    3.公司解散时,股东尚未缴纳出资的;

    4.股东未履行或者未全面履行出资义务的;

    5.股东抽逃出资的;

    6.股东未在法定期限内履行清算义务导致公司财产损失的;

    7.股东怠于履行义务导致公司财产、账册、重要文件等灭失无法进行清算的;

    8.公司未经清算即办理注销登记的,导致公司无法进行清算;

    9.股东在公司解散后恶意处置公司财产给债权人造成损失的;

    10.公司未经依法清算以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理注销登记的。

    三、有限公司的组织机构

    有限公司应当设立以下组织机构:

    1.股东会

    有限责任公司股东会由全体股东组成,股东会是公司的权力机构。

    2.董事会

    有限责任公司设董事会,其成员为三人至十三人。找法网提醒,两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表。

    3.经理

    有限责任公司设经理,由董事会聘任或者解聘。

    4.法定代表人

    在法律层面上,法定代表人行为等同于公司行为,是公司意志的具体体现人,一般由董事长/执行董事长或经理担任。

    5.监事会

    设立监事会,其成员不得少于三人。

    童***