古人是怎样创造“风”字的呢?

全部答案

  • 甲骨文的“风”字是一只大鸟的形状,这其实是古时的“凤”字。上古时期,还没有“风”字,在商周卜辞里面,都是借 “凤”字作为“风”字使用的。如“大凤”就是“大风”,“小凤”就是“小风”,“不凤”就是今天不刮风。
    风动则虫生,后来,古人抓住昆虫的这种现象,以“虫”表意,以“凡”表音,创造了 “风”字这个形声字,以后便以此字为基础,逐渐演变成今天我们所用的简体“风”字。
    风是空气的流动。但古人对风的理解,远远不止这一种自然现象,而是理解成一种氛围,一种气象,一种环境,风的引申义有风气、风范、风度、风俗、风光,等等。

    D***