怎样接种流行性脑脊髓膜炎疫苗?

全部答案

  • 流行性脑脊髓膜炎疫苗用于预防流行性脑脊髓膜炎。流脑是由 脑膜炎双球菌经呼吸道传播引起的一种化脓性脑膜炎,在冬春季发 病和流行,一般多见于2〜6岁的儿童。流脑的发病初期为上呼吸道 感染,症状有咽痛、鼻塞、流涕、咳嗽和轻微的发热。随着病情的进 展,出现高热、精神萎靡,全身皮肤出现不规则的红斑,很快变为淤点 或淤斑,随即出现剧烈头痛、喷射性呕吐、颈项强直、昏迷、惊厥、休克 等,病死率比较局。
    流脑疫苗的接种对象为6个月至15岁的儿童和少年。国内大 部分地区都在11〜12月份流脑流行高峰期之前1〜2个月开展流脑 疫苗注射。婴儿满6个月时就可接种流脑疫苗,一般基础免疫注射 一次,第二年加强免疫注射一次。在流脑流行地区,基础免疫3个月 后就要加强免疫一次。
    接种流脑疫苗后的反应比较轻微,偶尔有人出现低热、注射部位 红晕和压痛,皮肤出现疱疹,一般不需特殊处理。

    张***