为什么有新生儿身上有一层细毛?

全部答案

  • 胎儿3个月时,全身皮肤上,除了手掌、脚掌等少数部位外,开始 长出一层又细又软的绒毛,称为“胎毛”,这种毛由于是同时长出的,
    生长速度也一致,所以长度都相同。胎毛据说主要起一种绝缘作用, 因为那时胎儿皮下还没有什么脂肪。在正常情况下,绝大部分胎毛 在胎儿出生之前一二个月脱落,脱落后的胎毛被胎儿吞咽,最后夹杂 在新生儿的胎粪中排出。有些胎儿,特别是早产儿,出生时胎毛还没 有退完,因此脸上、躯干或四肢会有一些细绒毛。另外,胎毛脱落后, 胎儿身上又开始长出另一种又细又软的短毛,称为“柔毛”或“毳  毛”,柔毛一般不到1厘米,很少超过2厘米,由于不含色素或所 含色素很少,所以颜色很淡。儿童脸上和身上的毛都是柔毛。有的 新生儿身上的柔毛明显一些,有些人称之为胎毛,其实多数情况下是 柔毛。

    1***