什么叫湿冷型和干冷型天气?

什么叫湿冷型和干冷型天气?它们对早稻育秧 和晚稻翘穗头有什么影响?如何防御?

全部答案

  •
    春天,天气开始回暖,但仍有冷空气南下活动,气温很不稳定, 时冷时热,对早稻育秧不利。因冷空气强度和活动强度不同可分
    为2种天气类型:一是干冷型天气,又称晴冷型,其天气特点是转 晴快,日较差大,降温剧烈,日照充足,常伴有霜冻危害。二是湿冷
    型天气,又称阴冷型,其天气特点是天气持续阴雨,日照不足,气温 降幅不大。
       早稻育秧时候遇到干冷型天气,降温幅度大,容易造成幼苗受冻发黄,刚落谷的幼芽受冻发焦,停止生长而逐渐干枯死亡。在我 国南方地区,影响的时间短,而且发生概率也比较少。只要注意收 听、收看当地天气预报,及时采取覆盖、灌水、喷洒增温剂等防护措 施,就能有效防御干冷型天气对秧苗的危害。
       湿冷型天气虽然降温幅度不大,但持续阴雨低温、日照不足, 会使幼芽无法扎根而引起倒芽、烂芽,秧苗根系活力减弱,影响根 系吸收养分和水分。光照不足,光合作用下降,有机物积累下降, 生理平衡受到影响,造成弱苗,容易发生病害死苗。持续时间越 长,危害越大。
      在生产实践中,进行合理的肥水管理,采用旱床、温 室、薄膜等育秧方式,可防御湿冷型天气的危害。 入秋后冷空气活动加强,也会产生干冷型和湿冷型天气。这 时晚稻处于抽穗开花期,遇到干冷型和湿冷型天气会影响花药的 正常开裂,影响授粉,空壳率增加。
      在湿冷型天气条件下,光照不 足,影响水稻的光合作用,植株有机物合成不足,营养供应不足,影 响水稻灌浆,秕粒增多。

    瞳***