地壳运动是怎样产生的?

全部答案

  •
    沉积岩大多数是在广阔的海洋和巨大的湖泊中形成的, 起初都是水平的。这些水平的岩层都是按老的在下、新的在 上,一层盖一层地分布于地壳之中。但通常所看到的岩层大 多数都有不是水平的,而是出现了各种各样的变化,有的发 生了倾斜,有变得弯曲,有的形成了断裂,也有的产生了错 动。
      这就是说沉 促使了这种改变呢?正是地壳运动,也称为构造运动。 地壳运动是指在地球的内力和外力作用下,地壳经常所 处的运动状态。它使地球表面海陆发生变化,并使岩层发生 变形和变位形成各种的形态。 地壳运动可分为水平运动和升降运动。水平运动是指组 成地壳的物质沿平行于地球表面方向的运动,这种运动使地 壳受到挤压、拉伸或平移甚至旋转。
      升降运动是指组成地壳 的物质沿垂直于地球表面方向的运动,即地壳上升或下降。 主要引起海洋和陆地的变化,地势高低的改变。地壳运动使 沉积岩层发生弯曲,产生裂缝、断裂,并留下永久形迹,这 样就形成了地质构造。所谓地质构造就是地壳运动引起的岩 层变形和变位的形迹。
      地壳运动是形成地质构造的原因,地 质构造则是地壳运动的结果。 积岩层的原始形态发生了改变。是什么原因 自地球诞生以来,地壳就在不停运动,既有水平运动, 也有升降运动。地壳运动造就了地表千变万化的地貌形态, 主宰着海陆的变迁。人们可用大地测量的方法证明地壳运 动。
      例如,人们测出格林尼治和华盛顿两地距离每年缩短 0。7米,像这样发展下去,1亿年之后,大西洋就会消失, 欧亚大陆就会和美洲大陆相遇。化石也是地壳运动的证据。 在喜马拉雅山的岩层里,找到了许多古海洋生物化石,如三 叶虫、笔石、珊瑚等,说明这里曾经是汪洋大海。
      文化遗迹 也是很好的证据。意大利波舍里城一座古庙的大理石柱离地 面4〜7米处,有海生贝壳动物蛀蚀的痕迹,可见该庙自建成 以后曾一度下沉被海水淹没,以后又随陆地上升露出了水 面。另外,火山、地震、地貌及古地磁研究等都能提供大量 的地壳运动的证据。
      地壳运动引起的地壳变形变位,常常被 保留在地壳岩层中,成为地壳运动的证据。 在山区,经常可以看到裸露地表的岩层,它们有的是倾 斜弯曲的,有的是断裂错开的,这些都是地壳运动的“足 迹”,称为地质构造。形成的地貌,称为构造地貌。地球在 地质时期的地壳运动,虽然不能通过直接测量得知,但在地 壳中却留下了形迹。
      在山区岩石裸露的地方,沉积岩层常常 是倾斜、弯曲的,甚至断裂错开了,这都是岩层受力发生变 形的结果。在中国山东荣成沿海一带,昔日的海滩现已高出 海面20〜40米。福建漳州、厦门一带,昔日的海滩也已高出 海面20米左右,说明这些地方的地壳在上升。
      中国渤海海底 发现了约达7千米的海河古河道,这表明渤海及其沿岸地区 为现代下降速度较大的地区。再如,美丽的雨花石产于南京 雨花台,这些夹有美丽花纹的光滑的卵石,是古河床的天然 遗物。雨花台大量堆积着卵石,说明这里过去曾有河流,以 后地壳上升,河道废弃,才成了如今比长江水面高出很多的 雨花台烁石。

    你***