为什么有些动物喜欢成群生活?

全部答案

  •
    有些动物具有独来独往的天性,比如有名的山林之王老虎,除了繁殖季节以 外,从来不喜欢和同类做伴,甚至容不得同类的接近,所以,成语中有“一山难容
    二虎”的说法。但也有很多动物却耐不住孤独和寂寞,天生喜欢集群。例如企鹅、 海象等等。那么,这些动物为什么要集群呢?
    要回答这个问题,不妨反过来想一想,老虎为什么能独来独往?这当然涉及老 虎的本事。
      老虎有锐利的虎爪,有快速奔跑的能力,即使是捕食强悍的对手,它也 能挥洒自如,当然,这样获取的食物,也无需和任何同类分享。猫科动物中的大部 分动物如豹、猫、猞猁等,仗着自己的灵巧和凶悍,都不屑与同类为伍。 有些动物,它们的本领不足以使自己与其他动物有一对一的抗争能力,只好借 助于群体的力量,狼就是这样一种动物。
      单只的狼见到野猪恐怕连逃都来不及,哪 里还会有什么非分之想,但群狼似乎什么都不怕,这就是集群捕食的好处。 除此之外,集群也有其他作用,如极地生活的企鹅,常常是成千上万聚集在一 起。因为它们身处的是冰天雪地的世界,虽然身上有着厚厚的脂肪,但集群无疑可 以相互取暖,这种集群对御寒有好处。
      猴子也集群生活,虽然猴子的灵活和聪明有 目共睹,但个体弱小联合起来对安全有利。 无论是哪一种形式的集群,它们的目的都是互利,从这个意义上来说,弱者更 容易集群,不过,集群的规模还要依据生存的空间、食物的丰富与否以及捕食者的 数量和强弱来决定。

       有时候,当集群动物的群体数量达到一定的规模后,就会出现分群的情况。我 们大家熟知的蝗虫,在群内密度达到极限时,一部分个体的翅膀会变长,飞翔能力 会提高,为了能更好地生存,这部分蝗虫就主动迁徙出去,去寻找新的生存空间。 需要说明的是,有些不同种类的弱小个体,为了共同的利益,也会暂时聚集到一 起,利用各自的听觉、视觉和嗅觉,来防范共同的敌人。

    不***