哪些企业能使用单联卷式发票?

哪些企业能使用单联卷式发票?如何记账?

全部答案

  •
     《国家税务总局关于税控发票印制使用管理有关问题的 通知》(国税发〔2005〕65号)第4条“税控发票的联次和要 求”规定:
    (1) 卷式发票基本联次为一联,即“发票联”,也可为两 联,即第一联为“发票联”,第二联为“存根联”或“记账联”。
       每卷发票按号码打印完毕后,可打印本卷发票汇总,具体由省级 税务局确定。 (2) 纳税人发票使用数据量过大,且用户后台管理系统能 可靠保存发票明细数据的(保存期5年),经税务机关核准,可 使用一联式税控发票(即发票联),并由用户保存“存根联”和 发票明细数据,确保税务机关能够完整、准确、及时、可靠地进 行核查。
      税控发票为两联时,用户必须妥善保管“存根联”,以 备税务机关核查。 同时,根据《国家税务总局关于使用计算机开具单联式发票 有关问题的批复》(国税函〔2006〕210号)规定:凡纳税人能 满足以下4项条件的,可比照《国家税务总局关于税控发票印制 使用管理有关问题的通知》(国税发〔2005〕65号)第4条第2 款的规定使用单联发票:①纳税记录良好;②企业财务管理规 范;③保证发票电子存根可靠存储5年以上;④可按期(月或 季)向主管税务机关报送发票电子存根数据。
       因此,企业须同时满足以上4个条件才能使用单联卷式发 票,使用单联卷式发票时记账凭证内可以不附“记账联”,但企 业需保证发票电子存根可靠存储5年以上。

    冯***