温带海洋性气候有什么特点?

全部答案

  •
    温带海洋性气候,是全年温和湿润的气候,其主要分布在大陆西岸。
    地处温带海洋性气候的地区有西北欧、加拿大太平洋沿岸、智利南部、南非及澳大利亚东南的一小部分。之所以形成这种气候,是因为这些地区位于中纬度40〜60度的大陆西岸,常年刮偏西风。
      从西面海上吹来偏西风,在沿岸暖流的影响下,变得更加温暖湿润。这种风登陆后受地形抬升,就能形成大量的降水。就西欧来说,由于沿岸强大的北大西洋暖流,导致温度湿度较高,其沿岸又特别曲折,再加上西欧的地势低平,使得西风和气旋等可深入内陆,这就导致大西洋影响的范围扩大了,从而导致欧洲西部出现了温带海洋性气候。
       海洋性气候通常是在大陆西岸,但一个特例就是澳大利亚东南部。信风是从澳大利亚的东南方向过来的,因此该区盛行东南信风。它带来了大量的水汽,而且这个信风长年不受季节影响,形成了典型的温带海洋性气候。 地处温带海洋性气候地带,愈靠近大洋,其气候的海洋性特点越强。
      特别是在冬季,因沿岸有暖流经过,西风从暖流海面吹来,气流温暖潮湿,因此冬季气很温暖。最冷月均温均在01以上。夏季时,这些地区的气温比大陆内部温度低,最热月均温在221以下。 另外,全年有雨、没有干季,也是温带海洋性气候特点。此气候正赶上温带气旋,这种气旋会导致雨量丰沛。
      特别是冬季时温带气旋更为活跃,雨日很多,但降水强度并不大。温带海洋性气候的特点是冬无严寒,夏无酷暑。除了这些特点,其气候的气温年变化与日变化都很小。年变化的极值一般比大陆内部后延1个月,如最冷月为2月,最暖月为8月。在尚讳地区3月也可能是最冷月,9月可能是最暖月。
      秋季暖于春季。 此外,温带海洋性气候区降水量的季节分配很均匀,降水日数多,但强度小,因此云雾多、湿度高是这些地区的显著特点。

    丁***