便秘的常识生活有哪些?

全部答案

  •   1、“水”——用当天烧开后自然冷却的温开水,每天至少要喝8—10杯,或决明子茶、绿茶、蕃楸草、箐橡草、金银花,并坚持每晚睡前、夜半醒时和晨起后各饮一杯白开水。2、“软”——人到中年以后,胃肠道功能随之降低,需饮食熟软的食物,这样有利于脾胃消化吸收及肠道排泄。
      3、“粗”——常吃富含膳食纤维的食物,如全谷(粗粮)食品、薯类、青菜、白萝卜、芹菜、丝瓜、菠菜、海带、西红柿、苹果、香蕉、梨等,每天可适当选择其中几种食物搭配食用,以刺激肠道蠕动,加快粪便排出。4、“排”——定时(早晨)排便,不拖延时间,使肠中常清。
      大便后用温水清洗肛门及会阴部,保持清洁。5、“动”——适度运动,每天早晚慢跑、散步,促进胃肠道蠕动。另外,早晚各做一次腹式呼吸。6、“揉”——每天早晚及午睡后以两手相叠揉腹,以肚脐为中心,顺时针揉100次。可促进腹腔血液循环,助消化、通肠胃,从而促使大便顺畅排泄。
      7、饮食中必须有适量的纤维素。8、每天要吃一定量的蔬菜与水果,早晚空腹吃苹果一个,或每餐前吃香蕉1-3个。9、主食不要过于精细,要适当吃些粗粮。10、晨起空腹饮一杯淡盐水或蜂蜜水,配合腹部按摩或转腰,让水在肠胃振动,加强通便作用。全天都应多饮凉开水以助润肠通便。
      11、进行适当的体力活动,加强体育锻炼,比如仰卧屈腿,深蹲起立,骑自行车等都能加强腹部的运动,促进胃肠蠕动,有助于促进排便。12、每晚睡前,按摩腹部,养成定时排便的习惯。13、保持心情舒畅,生活要有规律。14、每天可适当摄入适当益生元,如异麦芽低聚糖,补充益生菌,不仅能够扼制肠内有害菌群的产生,还能为肠内有益菌提供良好的生长环境,造就健康肠道。
      15、合理的饮食习惯:(1)应纠正不良习惯和调整饮食结构。增加含纤维素较多的蔬菜与水果,如菠菜、油菜、白菜、芹菜以及香蕉、梨等;适当摄取粗糙、多渣的杂粮,如标准粉、薯类、玉米、大麦米等;油脂类食物、蜂蜜、凉开水均有助于便秘的预防和治疗。
    (2)生活和工作要合理安排,劳逸结合,适当参加文体活动,尤其是久坐少动及精神高度集中的脑力劳动者,适当的体育锻炼就更为重要,特别是腹肌的锻炼有助于胃肠道功能的改善。

    (3)要养成良好的排便习惯,每日在一定的时间排便,以此作为条件反射的信号,建立良好的排便规律;有便意时不要错过;排便的环境和姿式尽量方便,以免破坏排便习惯。
    (4)常用泻剂和洗肠的习惯应逐渐克服。区分便难与便秘生活中常出现这类问题,以为大便困难就是便秘了。
      因此就按便秘去治疗,买治疗便秘的药物,往往效果不尽人意。
    大便困难原因
    1、肛裂。排便时,剧烈的疼痛也由肛门处传来,这是由于坚硬的粪便割裂肛门而产生的。
    2、有异物。排便疼痛,亦可能是混在粪便中的鱼骨或钉子之类的异物刺破肛门引起的,出现这种情况时,必须立即到医院请外科医生取出异物。

    3、器物性受阻。肠管内发生狭窄或肠管外受到压迫时,如肠管良性和恶性肿瘤、慢性炎症所引起的肠腔狭窄变小、巨结肠症引起的直肠痉挛狭窄、手术后并发的肠粘连、部分性肠梗阻等。
    4、大肠病变。如过敏性结肠炎、大肠憩室炎、先天性巨结肠等疾病可引起大肠痉挛、运动失常,使粪便通过不畅而发生排便困难。

    5、药物影响。服用碳酸钙、氢氧化铝、阿托品、普鲁本辛、吗啡、苯乙哌定、碳酸铋等,及铅、砷、汞、磷等金属中毒都可引起排便困难。长期滥用泻药,使肠壁神经感受细胞的应激性降低,即使肠内有足量粪便,也不能产生正常蠕动及排便反射,因而导致顽固性排便困难。

    6、精神因素。精神上受到强烈刺激、惊恐、情绪紧张、忧愁焦虑或注意力高度集中某一工作等会使便意消失,形成排便困难。另外还有神经系统障碍、内分泌紊乱、维生素缺乏等亦可引起排便困难。

    回***