葛天氏 是谁?

无怀氏,葛天氏  是谁?

好评回答
       都属于上古时期
      无怀氏
      在位起讫:公元前5241——前5209年。
      生卒年:公元前5278——前5209年。
      出生地:怀城(今河南焦作市武陟县西陶镇古城)。
      立都:象城(今河南漯河市舞阳县东北)。
      年号:苍芒元年(辛丑,前5240)。
         苍芒,女,姓风,名苍芒,号无怀氏。中国氏族联盟时代伏羲女娲政权的第七十二任帝。大伏羲氏族无怀氏执政的首任帝。   苍芒于帝泽治二十五年(癸亥,前5278)出生在无怀氏部落的政治活动中心——怀城。   无怀氏也是燧人氏风姓的一个支脉,是大伏羲氏族的一个比较大的部落。
      其居住地主要集中在今河南焦作市的武陟县和温县一带。武陟县古称怀城,是无怀氏部落的政治活动中心。氏族联盟时代结束后,无怀氏部落解体,大多数族人以怀为姓,并建有怀国。西周时,怀国被周武王所征服,成为臣服于西周的诸侯国。春秋初年,怀国归郑国所有;战国时期归魏国所属。
         苍芒初为无怀氏部落的大酋长,因其政绩突出,被伏羲女娲政权的七十一任帝渭茂看中,提拔她为执政大臣,留在帝都辅佐朝政。她在任职期间,处处以身作则,工作上勤勤恳恳埋头苦干;处理问题公正无私,深受各部落赞扬。帝渭茂年老时,向天神和大伏羲氏族臣民推荐苍芒为帝位继承人。
         公元前5241年,七十一任帝渭茂去世。苍芒即位称帝。   苍芒即位后,仍立都于象城。以辛丑年(前5240)为苍芒元年。   苍芒执政时期的事迹不详,晚年时推荐了她的外甥女节曲为帝位继承人。   苍芒在位执政虚记三十三年(王大有《三皇五帝时代》),卒于苍芒三十二年(壬申,前5209),享年七十岁。
         苍芒死后,遗体葬在了象城西南的伏羲帝陵(今河南漯河市舞阳县贾湖遗址),尊号帝苍芒。   葛天氏   上古部落首领的名号无不跟他的发明创造有关。伏羲氏发明捕鱼狩猎、神农氏发明种植五谷、有巢氏发明建造庐舍、燧人氏发明钻木取火,他们的发明创造都隐含在名号里。

      唯被后人尊为乐神的葛天氏名号来源一直是困惑人们的一个话题。如果说葛天氏单单是发明乐舞的话,而“葛天氏”三字似乎对舞乐没有丝毫含义。最近,读《诗经》,使人猛有所悟。原来,葛天氏部落不仅是乐舞的发明者,也是织布、穿衣的发明者。由于葛天氏部落首领利用葛这种植物纤维造福部落之民,后人才称之为“葛天氏”。

    不***

      无怀氏:传说中的上古帝王。女,姓风,名苍芒,号无怀氏。中国氏族联盟时代伏羲女娲政权的第七十二任帝。大伏羲氏族无怀氏执政的首任帝。
    苍芒于帝泽治二十五年(癸亥,前5278)出生在无怀氏部落的政治活动中心——怀城。
    无怀氏也是燧人氏风姓的一个支脉,是大伏羲氏族的一个比较大的部落。
      其居住地主要集中在今河南焦作市的武陟县和温县一带。武陟县古称怀城,是无怀氏部落的政治活动中心。氏族联盟时代结束后,无怀氏部落解体,大多数族人以怀为姓,并建有怀国。西周时,怀国被周武王所征服,成为臣服于西周的诸侯国。春秋初年,怀国归郑国所有;战国时期归魏国所属。
       苍芒初为无怀氏部落的大酋长,因其政绩突出,被伏羲女娲政权的七十一任帝渭茂看中,提拔她为执政大臣,留在帝都辅佐朝政。她在任职期间,处处以身作则,工作上勤勤恳恳埋头苦干;处理问题公正无私,深受各部落赞扬。帝渭茂年老时,向天神和大伏羲氏族臣民推荐苍芒为帝位继承人。
       公元前5241年,七十一任帝渭茂去世。苍芒即位称帝。 苍芒即位后,仍立都于象城。以辛丑年(前5240)为苍芒元年。 苍芒执政时期的事迹不详,晚年时推荐了她的外甥女节曲为帝位继承人。 苍芒在位执政虚记三十三年(王大有《三皇五帝时代》),卒于苍芒三十二年(壬申,前5209),享年七十岁。
       苍芒死后,遗体葬在了象城西南的伏羲帝陵(今河南漯河市舞阳县贾湖遗址),尊号帝苍芒。 葛天氏 :是中国上古传说中一位贤能的首领,在位时人民安康,被后人尊为乐神。其部落驻地在今河南省宁陵县、长葛市一带,后世将他的统治视为理想社会。

    鎏***

    伏羲氏发明捕鱼狩猎、神农氏发明种植五谷、有巢氏发明建造庐舍、燧人氏发明钻木取火,他们的发明创造都隐含在名号里。唯被后人尊为乐神的葛天氏名号来源一直是困惑人们的一个话题。如果说葛天氏单单是发明乐舞的话,而“葛天氏”三字似乎对舞乐没有丝毫含义。最近,读《诗经》,使人猛有所悟。原来,葛天氏部落不仅是乐舞的发明者,也是织布、穿衣的发明者。由于葛天氏部落首领利用葛这种植物纤维造福部落之民,后人才称之为“葛天氏”。

    D***

其他答案

  • 苍芒,女,姓风,名苍芒,号无怀氏。中国氏族联盟时代伏羲女娲政权的第七十二任帝。大伏羲氏族无怀氏执政的首任帝
    达河,女,姓风,名达河,号葛天氏。中国氏族联盟时代伏羲女娲政权的第六十三任帝。大伏羲氏族风姓葛天氏执政的三任帝。 达河生于帝峙龙十一年(戊戌,前5603),出生在葛天氏部落的政治活动中心——葛寨。

    徐***

  • 上古时期的人,由于上古时期民风淳朴,因此在《五柳先生传》中,陶渊明自比无怀氏,葛天氏

    风***

  • 都是原始时代部落首领

    穿***

  • 苍芒,女,姓风,名苍芒,号无怀氏。中国氏族联盟时代伏羲女娲政权的第七十二任帝。大伏羲氏族无怀氏执政的首任帝。葛天氏部落不仅是乐舞的发明者,也是织布、穿衣的发明者。由于葛天氏部落首领利用葛这种植物纤维造福部落之民,后人才称之为“葛天氏”。

    匿名

  • 都是上古部落首领,具体可以看一下百度百科

    冬***

  • 上古时期的部落

    匿名

  • 分别都是上古部落的首领。。《管子·封禅》:“昔无怀氏封泰山。”《易·系辞·疏》《礼记正义·序》等:“太昊庖羲氏没,女娲氏立为女皇,亦风姓,承庖牺制度,女娲氏没,次有大庭氏,柏皇氏,中央氏,栗陆氏,骊连氏,赫胥氏,尊芦氏,混沌氏,昊英氏,有巢氏,朱襄氏,葛天氏,阴康氏,无怀氏凡十五世,皆袭庖牺之号。”

    采***

  • 你好,你可以看看这里哦!~
    无怀氏:http://baike.baidu.com/view/1328260.htm
    葛天氏:http://baike.baidu.com/view/1074358.htm

    e***