贷方借什么,会计做账 借方是应收账款?

会计做账 借方是应收账款,贷方借什么,明细是什么?

好评回答
      初学做会计的人总会想这个问题“对于一些科目的对应科目,有时侯不知道是什么科目,不知道怎么做分录”,其实这个想法是不正确的。因为借贷科目不可能是完全对应,实务中要根据具体问题具体分析。关键是要掌握会计六个要素的关系,做每一笔分录时分析一下会计五个要素(除利润)的增减变化情况,就很快能写出正确的分录来。
      对于借应收账款对应的贷方科目一般是收入,但也会有其他情况出现,如:1、销售商代购买人支付应该由购买人的运费、手续费等等,就是借:应收账款,贷:银行存款或库存现金。2、销售商将不能承兑的承兑支票还给购买人,就是借:应收账款,贷:应收票据。3、销售商的两家购买人的单位全并了,两往来账要合并,则借贷都是应收账款,只是明细不同。
       补充下:确认坏账:借:资产减值损失贷:坏账准备坏账发生时:借:坏账准备贷:应收账款当已经发生的坏账又收回时:借:应收账款贷:坏账准备借:银行存款贷:应收账款 另外债务重组时:借:应收账款—债务重组 (协议降至)营业外外支出—债务重组损失坏账准备 (原应收账款先前已提)贷:应收账款(原) ###应收账款和销售收入大多数情况是对应的。
      不是不知道对应的科目,而是没记清会计科目及其意义,多练习一段时间就好了###贷方还可以是现金或银行存款或应收票据等。###如果是你们买出了东西一般就是这样的的###老鼠借贷搞反了吧,一般收回货款是 借银行现金票据,贷应收帐款。一般赊销情况都是借应收帐款,贷商品销售收入的###贷方记应收票据时,表示应收票据到期末收回。
      ###这种情况有时会出现的,一般是在月底时,购买东西钱汇出去了没有收到发票。月底暂做一下记帐,但这样的记帐方法不是很多的,###如果是销售货物的话,一般都是借:现金/银行存款/应收账款贷:主营业务收入###楼主你的这个分录借方:应收账款贷方:银行存款(或现金)它的前提一般都是你已经做了销售收入了只是购货方还没给你钱当然收到钱的时候减少应收款就是这样做分录了###后面###如果你们销售行为是你们公司的主营业务,那就做主营业务收入,如果你们的行为是企业主营业务收入以外的所有通过销售商品、提供劳务收入及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的流入。
      如材料物资及包装物销售、无形资产转让、固定资产出租、包装物出租、运输、废旧物资出售收入等。 ,那就做其他业务收入如果你们公司的行为是(1)固定资产盘盈。它指企业在财产清查盘点中发现的账外固定资产的估计原值减去估计折旧后的净值。(新准则中计入“以前年度损益”帐户)  (2)处理固定资产净收益。
      它指处置固定资产所获得的处置收入扣除处置费用及该项固定资产账面净值与所计提的减值准备相抵差额后的余额。   (3)罚款收入。它是指对方违反国家有关行政管理法规,按照规定支付给本企业的罚款,不包括银行的罚息。   (4)出售无形资产收益。它指企业出售无形资产时,所得价款扣除其相关税费后的差额,大于该项无形资产的账面余额与所计提的减值准备相抵差额的部分。
         (5)因债权人原因确实无法支付的应付款项。它主要是指因债权人单位变更登记或撤销等而无法支付的应付款项等。   (6)教育费附加返还款。它是指自办职工子弟学校的企业,在交纳教育费附加后,教育部门返还给企业的所办学校经费补贴费。   (7)非货币性交易中发生非货币性交易收益(与关联方交易除外)。
         (8) 企业合并损益。合并对价小于取得可辨认净资产公允价值的差额。
      销售收入的话对方科目是应收账款,其他业务收入和营业外收入的对方科目是其他应收款### 在销售货物时:借:应收账款 贷:商品销售收入;只有收到货款时:借:银行存款(现金、应收票据 ) 贷方:商品销售收入 。

    无***