党的思想建设的基本内容是什?

党的思想建设的基本内容是什么

好评回答
      毛泽东建党学说是毛泽东思想的一个重要组成部分,是马克思主义建党学说在中国共产党建设实践中的运用和发展.也是中国共产党集体智慧的结晶。构成毛泽东建党学说的代表著作有:《关于纠正党内的错误思想》、《<共产党人>发刊词》、《反对自由主义》、《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》、《关于健全党委制》、《党委会的工作方法》等。
      和马列主义建党学说相比,毛泽东建党学说体系更加完整,内容更加完备。在党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设等各个方面,都以独创性的理论丰富和发展了马列主义党的学说。在党的思想建设方面,毛泽东根据马克思、恩格斯、列宁关于革命理论对于无产阶级政党的重要作用的论述,提出了"把思想建设放在党的建设的首位"的重要原理。
      在政治建设方面,把马克思、恩格斯、列宁有关纲领和策略的思想,发展为党的建设与党的政治路线密切联系着的重要原理。在组织建设方面,根据马克思、恩格斯、列宁关于民主集中制的论述。把民主集中制提高到无产阶级政党的组织原则的高度,科学地阐明了民主与集中的辨证关系以及贯彻民主集中制的根本目的。
      在党的切结斗争问题上,指出党内斗争实质上是一种思想斗争.提出了"惩前毖后,治病救人"的方针,强调党内斗争要达到既弄清思想又团结同志的目的。在作风建设上,根据马克思、恩格斯关于无产阶级政党的党员要具备优良品德和列宁倡导的求实精神,第一次提出了党的作风建设的科学概念。
      创立了一整套党风建设的理论原则,培养了我们党区别于其他任何政党的优良传统和作风。毛泽东建党学说是党的建设的指导方针,认真学习并创造性地运用毛泽东建党学说,对于搞好新时期党的建设,具有十分重要的意义。

    煙***