基金必须公开披露的信息有哪些?

好评回答
      投资的效率在很大程度上取决于市场上信息的流通效率,及时、全面、准  确地获得有关基金的信息是投资基金的必要前提。基金信息披露必须公开披露的基金信息包括:(一) 招募说明书(或公开说明书)该报告旨在充分披露可能对投资者作出投资判断产生重大影响的一切信  息。
      包括管理人情况、托管人情况、基金销售渠道、申购和赎回的方式及价 格、费用种类及比率、基金的投资目标、基金的会计核算原则、基金的收益分 配方式等。基金招募说明书是投资者了解基金的最基本也是最重要的文件之一,是投 资前的必读文件。由于开放式基金的申购是一个持续的过程,其间有关基金的 诸多因素均有可能发生变化,为此,招募说明书(公开说明书)每半年必须更新一次D(二) 定期报告定期报告包括年度报告、中期报吿、基金资产净值公告、基金投资组合公 告、每基金单位净值公告。
      (三) 年度报告年度报告的内容包括一年来基金运作的回顾和总结,总体反映基金一年来的运作及业绩情况。投资者通过年报可以较为充分地了解基金一年的运作状况 及基金的管理人的经营业绩。年度报告还必须披露托管人报告、审计报告等内 容。(四) 中期报告总体反映基金上半年的运作及业绩情况。
      主要内容包括:管理人报告、财 务报告、重要事项揭示等。其中,财务报告包括资产负债表、收益及分配表、 净资产变动表等会计报表及其附注,以及关联事项的说明等。(五) 基金资产净值公告封闭式基金资产净值每月至少公告一次,开放式基金资产净值每周至少公 告一次。
      基金资产净值是衡量基金运作状况及决定基金价格的最重要的因素, 基金资产净值公告就是定期对基金的资产净值及每基金单位资产净值公开予以 披露,让投资者定期了解基金的含金量。(六) 基金投资组合公告基金投资组合公告就是要定期公布基金资产投资于股票、债券等证券和持 有现金的比重及持有的股票情况,以便让投资者定期了解基金资产的投向。
      该 报揭示基金投资股票、债券的比例,投资股票的行业分类及前十名股票明细等。(七) 每基金单位净值公告该报告为日报,揭示基准日当天证券交易市场收市后按最新市价计算的每 份基金单位所拥有的基金资产的净市值(已扣除负债),该数据每天计算,次 日公告。
      该数据对于开放式基金的投资最具指导性。(八) 临时报告该报告披露基金运作过程中发生的可能对基金投资者利益及基金单位净值 产生重大影响的事件。事件发生后,当事人应立即公告。具体包括:① 基金持有人大会决议;② 基金管理人或基金托管人变更;③ 基金管理人的董事长、总经理、基金托管部的总经理变动;④ 基金管理人的董事一年内变更达50%以上;⑤ 基金管理人或基金托管部主要业务人员一年内变更超过50%;⑥ 重大关联交易;⑦ 基金管理人或基金托管人受到重大处罚、重大诉讼以及仲裁事项;② 基金提前终止、基金开放部分发生巨额赎回以及其他重大事项。
      (九)其他报告① 法律、行政法规以及中国证监会规定应予披露的其他信息公开披露基金信息涉及财务会计、法律等事项的,应当根据有关规定由具 有从事证券业务资格的会计师事务所、律师事务所等专业机构审查验证,并出 具书面意见。相关专业机构及其人员应当保证其所出具文件的内容没有虚假、严重误导 性陈述或者重大遗漏,并对此承担连带责任。
      ⑧ 澄清公告与上市公司一样,上市基金在任何公共传播媒介中出现的或者在市场上流 传的消息可能对基金价格产生误导性影响或引起较大波动时,相关的信息披露 义务人知悉后应当立即对该消息进行澄清。

    w***