请问:如何选择职位?

我是学计算机专业的,报考山东的公务员,是选有明确专业要求的报好呢,还是选招人多但不限专业的好啊?比如同样是市直机关,有一职位招3人有专业限制,另外有一职位招10人而不限制专业,哪个希望更大呢?
各路朋友帮帮忙啊 本人很迷茫!谢谢了哦:)

好评回答
    第一:有专业限制的职位报考人数相对比较低,竞争压力比较小,相对比较容易通过初试,首选!
    第二:如果你认为自己实力足够强,可以不考虑是否有专业限制或者报考人数的因素,通常越是好的单位和职位,报考人员也就越集中;越是清水衙门,福利等比较差的单位,报考人数也就相对较少。还是看自己复习的情况。
    当然也不排除单位很好,但是因为有专业等条件限制而报考人数相对比较少,如果是这种情况,你恰好又满足条件,想都不要想,赶紧报名吧。

    倒***

其他答案

  •   选择适合自己的职位,有这么三个步骤:
    首先必须对自己应该有清醒的认识,总结过去,计划未来;
    其次结合实际决定所要从事的行业和公司;
    再次认真分析目标行业和目标公司,定位自己。
    一、认清自己,总结过去、计划未来
    人类最大的敌人是人类自己,我们应该不断进行批评和自我批评。
      认清自己,首先认清自己的性格,其次在此基础上批评自己的过去,同时也纠正性格弱点,再次在如此的理论基础规划未来。在此我们介绍一种"血型与职业"的判定方法。(这只是一种参考意见,我们建议您还是要到性向测试机构进行标准测试) 1、不同血型对职业的态度倾向 O型在年轻时常具有志向不定、经常更换职业的倾向。
      一般说来,O型约在30岁以后才最后确定他的终生职业。此外,O型在选定职业时往往会考虑到该职业是否与自己的个性相符合,与自己的气质特性和专业知识是否一致。 A型较重视职业与自我社会使命感的关系,一旦认为自己的职业能有利于自己的社会使命感的发挥,A型将会不遗余力地尽力作好他的工作。
      但在不少的情况下,A型对自己的职业多不尽满意,只将自己的职业看成是维持生活所需的经济来源。但即使在此情况下,A型的内心仍具有意犹未尽而不得安静的倾向。 在一定程度上也许可以说,B型并不把职业看的很重。在B型看来,凡事只要符合自己的兴趣爱好,那相关的事情就可以作为自己的职业。
      如果这种兴趣还能和自己的经济收入结合起来,那就是最理想的终身职业了。因此,不少B型被他人认为是缺乏职业观念、工作变化无常的人。不过,当B型对某一工作确实发生了浓厚的兴趣后,B型也会对此乐不思蜀,并以全身心的努力去作好这项工作。 AB型往往具有一种为社会或他人做点什么的心理倾向。
      因此,AB欣常对需调节人际关系、带有某种服务性某种服务性质的工作发生兴趣。并且,当AB型在某一工作中取得成绩后,又常会不断扩大自己的兴趣和工作范围,表现出AB型较为广泛的多种才能。但AB型同时也存在对自己职业的热情不十分高涨的倾向,这使AB型往往不能全力以赴地投入自己的工作。
       2、不同血型对面试的适应性 在招聘面试时,如O型愿充分发挥富于自我表现的特性,在面试中往往容易得到较理想的结果。这也是O型强烈的目的性的一种反映。自然,当O型这种自我表现太过分时,也可能被人认为不够真实而不能取得成功。 A型在面试中往往采取自我抑制的态度而较容易被人认为具有消极倾向而常不能取得成功。
      但故意把自己装扮得充满自信也可能使人认为气质较为粗鲁而弄巧成拙。因此,对A型来说,要取得面试的成功,最主要的是以诚实的态度,给对方以认真、踏实、勤奋的印象才是上策。也唯有如此,才能使对方为你的真诚所感动,从而获得成功。 B型在面试中的反应常具有走向两个极端的倾向。
      在一定情况下,B型奔放的气质在面试中被人认为是颇具个性或具有特殊才能,但在不同的场合下,也可能被人认为属于难以协调,因而使人敬而远之,无法取得面试的成功。因此,对B型来说,在面试中最好多注意表现自己较为蹋实的一面,然后视情再将自己其他方面的旗帜特性如实地加以反映,这样往往能获得交好的效果。
       对AB型来说,要取得面试的成功,关键要给对方一个良好的最初印象,尤其要努力给对方留下AB型头脑灵活、富有智慧的感觉。但由于AB型有时给人以较为死板、乏味的初次印象,因此,AB型在面试中还应注意适当采取随机应变的态度,必要时也应充分强调自己对某事的意见和看法,以争取给对方留下较为深刻的印象,取得面试的成功。
       3、 不同血型的经营特色和成功之道 就O型来说,充分发挥O型具有强烈的现实性和明确的目的性这一特点,积极大胆地开展经营是O型获取成功的常见方法。在O型老板主持的工作里,其公司的体制多属老板一人作主的形式,其领导、指挥系统多采用金字塔由上而下的结构。
      此外,O型不仅常能在经营事业中获取成功,并且在政商结合或从政方面也颇有成就。 A型经营的方法常依靠踏踏实实的作风,并以此扩大他的顾客,扩展他的销售网络。不少A型老板正是走了这一条成功之道。 在经营的成功常离不开B型颇具创新意识的经营方法,不少B型老板多能身先示卒,努力打开成功之门。
      但B型老板对经营管理常可能式之大意,因此,在B型老板身边配备几个得力的参谋也是使B型老板获得经营成功的重要保证。 AB型的经营作风带有民主色彩,AB型老板常能倾听部下对经营的意见和看法,并把他们的意见综合、集中起来,从中找出走向成功的捷径。
      对AB型老板来说,选择精明、能干、负责任的部属是获得成功的关键。 4、 不同血型在办公室交往中须知 O型在办公室交往中注意自己在部门中有时有言论过多、个人意识过强的倾向。并应及早和自己的上级、自己的同事建立起相互信任关系。当和部门同事尚不很熟识,对所承担的工作还知之不多时,应将精力放在学习掌握工作所需的各种专业知识上。
      基于O型竞争性强的特点,O型在办公室交往中,注意循环渐进,因为过于急功近利可能对人际关系产生不良影响,故O型在办公室交往中要具备长远的眼光,凡事不应超之过急。 A型对习惯较为尊重,与整体行动协调性较强,强调次序,对集体、上级也较为顺从。这些气质都可能使A型在部门中成为一个好下属、好同事。
      但作为A型来说,在办公室交往中应注意的是,一旦有什么失误或差错,应直率地承认自己的过失,而不应文过饰非。 B型在工作中多能认真、热心地履行自己的职责,交好地发挥自己的才能。但是,基于B型的气质特性,B型有可能和部门的工作步调不一致,在上级、同事之间也可能缺乏感情的沟通。
      因此,他的热心、诚恳可能只落个"独来独往"的结果。因此,B型应多注意感情融通,并在和部门中的有关方针、规章的协调一致上多下功夫。 AB型在部门中对自己承担的工作多能超负荷、高效率地给予完成。但AB型往往有把工作分工看的过于死板的倾向,由于AB型常常把工作划得泾渭分明,有时难免给人过于冷峻之感。
      因此,AB型在办公室交往中应多注意改善自己的思想方法,以保证和他人的协调。此外,由于AB型不太挑工作,对工作适应性较强,因此,在不少情况下AB型反而可能出现方向不明,难于将自己最占优势的长处充分发挥的情况。故AB型在办公室中还应注意充分表现和发挥自己的真正特长。
       5、 血型构成与集体特征 血型不仅对个人的性格可能发生影响,也可能影响一个集体的性格。 O型居多的集体特性 这种集体将充满生气,集体的工作也可能蒸蒸日上,但这一集体竞争意识可能较强,集体内的派系斗争也可能较为激烈。 A型居多的集体特性 这种集体具有较强的凝聚性,能在默默无声之中将工作扎实的开展起来。
      该集体内部的气氛一般均较为平和。但在这一集体中,如有人要冲破传统习惯的话,将受到大家的批评。 B型居多的集体特性 这种集体内气氛多较轻松,或者说,在这种集体内,各成员多可自由行动,较少受约束。尽管在这种集体内每一个人的工作效率都将较高,但需要相互协作的工作却不易有较好的效率。
       AB型居多的集体特性 这种集体中每个成员都有明确的责任分工,相互间较少干涉,集体内可呈现出较为清淡的气氛。但是在这种集体内,工作能力低的人可能受到大家严厉的责难,偷懒懈怠者在其中更无立足之地。 (摘自【日】能见正比古《血型与性格》一书) 二、结合实际决定所要从事的行业和公司 选择一个行业和公司,一定要从自身的实际情况为基准,如果具备了该行业所要求的基本技能,那么您投身其中之前一定要考虑: 我喜欢这个行业吗,他是我的终身职业吗? 我能够从这个行业学到什么? 我能够在这个行业中得到我的理想和报负吗? 答案要是肯定的,您就去满怀信心的去拚搏吧!如果您要应聘IT 企业,您一定要切记以下几点: IT行业机会很多,机会也很少。
      不要轻易跳槽。 IT行业信息泛滥,一定要有商业的道德。 IT行业需要人才,需要职业化,专业化的高级人才。 IT行业知识更新很快,一定要掌握学习的方法,不断充电。 IT行业变化快,一定要有良好的心理素质,承受压力。 IT行业是团队的行业,一定要生活在群体中,共同发展。
       三、认真分析目标行业和目标公司,定位自己 进行应聘时,一定要对目标公司进行详细的了解,对应聘的职位进行详细的分析,结合自己,才有的放矢,应聘成功。 实达公司对自己的分析又是怎样的呢?我们针对下属不同子公司的特点,特将部分不同岗位特点和要求归纳如下: (1) 知识型的职能管理 特点:各类信息数据流日益增多,如何有效管理便成为了一个问题,需要一些能够利用某种信息系统支持的专门人才,有效地提炼、捕捉、综合和分类纷繁庞杂的信息,提供全方位的分析报告。
      经常地为商业项目提供计划、分析、细化步骤,还应有效地为各组织单位之间传递知识信息。 要求:有较好的文书处理、项目统筹计划能力,具有丰富的项目管理和公共活动经验,较强的交流、理解能力。 (2) 基础组织管理人员 特点:能够对多规程、多项目进行整体管理,必须具备较强的技术背景(熟悉网络、WindowsNT、Unix等),具备理解客户商务需求的能力,能够保证技术实施体现商务需求。
       要求:这个职位的关键部分在于保证企业支持中能够成功应用基础组织技术。 (3) 客户服务 特点:客户是我们长期重视服务的对象,公司迫切需要能够管理公司与各类客户关系的人才及软件,而最终目标是能够保持一种令人满意和长期有效的客户关系。 要求:具备技术、项目管理方面的能力;CRM应用基础;电子金融方面的工作经验。
       (4) 数据通信 特点:通信是信息化社会发展的基本保障,从事对网络及通信设备的研发和专门维护。 要求:有在数字网络及通信领域的工作经验,对于网络拓朴结构、通信协议及客户机/服务器系统具有较丰富的理论知识,具备较强的应变能力,可以有效解决突发事件,有项目管理经验。
       (5) 电子商务项目 特点:包括做计划、项目实施、日程管理、预算、资源分配和商品交付质量管理等。整个开发过程中,需要掌握以上项目的职业开发人员,其项目管理人员除了精通上述技能,以及和各种客户打交道,还负责整个团队的协调,负责整个项目的进展。
       要求:需要有管理大型、复杂与并行项目的经验,包括计划开发、项目实施和客户管理的经验。有较强的Internet技术应用和软件开发背景。 (6) 网站开发和维护 特点:要在此领域内有所建树,需要具有维护网站的三种能力:生动性、新技术和大量信息,并将它们有机结合起来。
       要求:有较强的时间管理能力,具备高水平的编程水平,精通HTML/DTHML语言,熟知HTML、JavaScript、制作网页等,能够保持网站浏览的多平台兼容性和网站内容设计上的连贯性,对WEB新技术能较快掌握,了解各类网站开发动向及交互式媒体格式。
      要求。 (7) 综合专业销售 特点:随着越来越多的企业进入整体集成阶段,多种产品的综合销售暨专业性的销售(相关的软件和硬件产品连同对企业的量身定做的方案) 要求:具备在复杂环境下解决问题的能力。职业的销售人员还应该能够在复杂情况下独立工作。
      另外,还应该掌握相关的专业知识和具备较强的口头表达能力。 。

    幸***

  • 我同意学姐的观点
     第一:有专业限制的职位报考人数相对比较低,竞争压力比较小,相对比较容易通过初试,首选!
    第二:如果你认为自己实力足够强,可以不考虑是否有专业限制或者报考人数的因素,通常越是好的单位和职位,报考人员也就越集中;越是清水衙门,福利等比较差的单位,报考人数也就相对较少。还是看自己复习的情况。
    当然也不排除单位很好,但是因为有专业等条件限制而报考人数相对比较少,如果是这种情况,你恰好又满足条件,想都不要想,赶紧报名吧。

    黄***