请帮我分析这道“行测”题:(定义判断)谢谢

失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症候群。
根据上述定义,下列可能患有失语症的是:(  )
A “狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流
B 幼年高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流
C 因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难
D 因车祸头部受创,虽能模仿他人言语,但经常答非所问

请给出答案及你的分析,谢谢

好评回答
    定义判断实际上就是条件对应。
    首先,神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,其次,丧失口语、文字的表达和领悟能力,更重要的是题目仅仅要确定的是“可能”
    那么显然就能确定是D了
    A自然很明确了,B也不难排除,首先,不是神经中枢病损,其次,未能判断是否丧失文字表达能力(最起码不能肯定)。
    C应该是相对难区别的一个,重点在于精神问题并非神经受损导致。

    独***

其他答案

  • D。
    把握两个条件:1.病损;2.抽象信号思维障碍
    A明显不对;B是因“听力受损”而非“神经中枢病损”;C也不属于神经中枢病损;D是属于神经中枢损伤,“模仿他人言语”而不是自我思考的语言说明其抽象信号思维障碍。

    y***

  • 我也觉得选B,因为根据上述定义,患有失语症的应当具备这几个条件:(1)神经中枢病损,(2)思维障碍,(3)表达能力和领悟能力丧失。只有选项B、D表明是神经中枢病损,而D虽是”车祸头部受创”,但仍能“模仿他人言语”表明并没有完全丧失表达能力和领悟能力。B项中的情形虽与失语症的症状不完全符合,但却是有患上失语症的可能。故选B

    s***

  • 答案B
    A:根据定义,狼孩不是因为病损而无法与人交流.
    C:精神和神经是不一样的.
    D:没说神经病损,更没说丧失口语表达能力.他能模仿他人语言.
    B项“听力受损”和“发音极大缺陷”正好说明了“丧失口语、文字的表达和领悟能力”
    我用了排除法和代入法,可能我认识有误。也期待你的答案~

    w***