什么是商业医疗保险?

什么是商业医疗保险?他真的可以代替医保吗?

好评回答
      您好!商业医疗保险在经济发达国家是最普及的险种之一,主要内容就是个人在健康的时候,用很少的钱来购买保险,当其生病或受伤时,保险公司就会按比例支付其医疗费用,帮助个人承担高额的医疗费用。对于个人,目前商业医疗类保险种类主要有以下几类:
      1、门诊医疗类
      目前各商业保险公司针对门诊医疗保险对象主要针对团体,对个人投保的门诊医疗类保险尚未开发,随着WTO的临近,相信商业保险公司会满足广大消费者的需求,开发出针对个人销售的门诊医疗类保险。
       2、意外医疗类 针对被保险人在保险期间因意外事故而因此原因花费的医疗费,人寿保险公司给付医疗费。这是各人寿保险公司的医疗类商品中的重要一类。一般以附加险形式,附加于主要险种之上。 3、一般住院医疗类 国家卫生部1999年7月公布的第二次(1998)国家卫生服务调查,并对城市居民的住院发生状况和费用状况做了详细的分析。
      城市居民的住院发生率十分惊人,在大、中城市分别为50。7‰和53。7‰,城市居民的平均住院时间分别为24。6天和21。3天。在医疗社会保障制度还不十分健全的今天,广大市民可考虑通过商业住院医疗保险来转移风险。 4、重大疾病类 由于现代生活节奏加快,工作压力增大,环境污染等原因,使得诸如高血压、冠心病、糖尿病、肿瘤、脑血管疾病等慢性病的发病率增加,而这类疾病往往起因复杂、病程长、治疗难、危害重,治疗费用常常超过数万元甚至数十万元。
      医学高技术诊断和治疗方法的大量涌现使医疗服务价格不断攀升,诸如核磁共振、伽玛手术刀、体外循环机、心电检测设备动则数十万上百万元, 心脏手术、器官移植术治疗以及各种新药都十分昂贵。商业保险公司就针对因患重大疾病而花费巨额的医疗费设计出重大疾病保险。
       商业医疗保险和社会保险各有所长,同时,商业保险是社会保险不足的有力补充。 。

    一***

其他答案

  • 商业保险并不能代替社会保险(您说的医保我觉得应该是社会保险),社会保险是国家强制性的保险,他是维护最低收入阶层的就医权利,是国家的福利之一,其特点是低保障,广覆盖,不以盈利为目的;而商业保险则是针对有一定经济能力,有特定需要或更高需要的人群,并可以针对不同的需要量体裁衣.
    从这个角度说,社保是商保的前提,商保是社保的补充.
    例如:在医疗上,社保不可能解决您因生病而损失的收入,而商业保险则除了可以解决您的医疗费用之外,还可以根据您的缴费来给您补贴.等等

    秦***

  •
        商业医疗保险由商业保险公司经办,以营利为目的,企业或职工自愿参加。在构建我国多层次医疗保障体系中,商业医疗保险可发挥重要作用。从目前我国的现实需要来看,发展商业保险,一是可以解决基本医疗保险制度尚未覆盖的其他社会成员的基本医疗问题,二是有利于提高人们的健康投资意识,引导人们的健康消费。
        目前我国商业医疗保险的险种主要有:(1)一般医疗保险,如儿童住院医疗保险等。(2)大病保险。一般是针对肿瘤、心血管疾病按单病种设立的保险。(3)伤残保险。主要是针对工伤、意外伤害设置的一种保险。

    z***