手抄报的制作要点有哪些?

手抄报的制作要点

好评回答
      手抄报是模仿报纸的,单面的,用钢笔书写的,可传阅、也可张贴的小报。在学校,手抄报是第二课堂的一种很好的活动形式,和黑板报一样,手抄报也是一种群众性的宣传工具。
    一、手抄报的总体构思
    如何使一张手抄报在有限的空间内,既容纳一定的知识内容,版面设计又精彩美观呢?这不单纯是技巧问题,对编者来说,组稿、编辑、排版、插图、书写,这是一个全神贯注、脑手并用的创造过程,是他的文化修养、生活情趣、精神风貌和艺术修养的综合体现。
      这对一个学生来说,无疑是发展个性才能的广阔天地。 办手抄报,从总体上考虑,首先要确立主题思想。一期手抄报,版面很有限,要办出特色,必须在内容上突出一个主题,做到主题突出,又丰富多彩。版面编排和美化设计,也要围绕着主题,根据主题和文章内容决定形式的严肃与活泼,做到形式与内容的统一。
       二、手抄报的编排设计 手抄报的编排设计,总的要求是:主题明确,版面新颖美观。 1。版面划分 先把版面划分成两块,每块中还可以再分成片。划分文章块面时,要有横有竖,有大有小,有变化和有对称的美。报头要放在显著位置。 2。块面编排 如不符合原先的划分,就要将版面块面安排作必要的调整;如不能安排下文章,就利用移引、转版的形式等,并用字号、颜色、花边与邻近的文章块面相区别。
       3。装饰设计 除报头按内容设计、绘制外,每篇文章的标题也要作总体考虑,按文章主次确定每篇文章标题的字体、字号、颜色及横、竖排位置。文章内容以横排为主,行距大于字距,篇与篇之间适应用些题花、插图、花边及尾花等穿插其中,起装饰、活泼片面的作用。
       三、手抄报的书写 1。标题的书写 主要或重要的文章标题,应用较醒目、庄重的字样;文娱消息或次要文章,则可用轻松活泼的字体。同一期或同一版上的各篇文章标题,也应用不同的字体书写。标题字体应比文章内容字体大,色彩也应加重。标题多用美术字,以楷书、行书、魏书、隶书见多。
       2。正文的书写 字体要清楚、美观大方,字行间要整齐,字体不宜太小,忌潦草、错字。 四、手抄报的装饰美化 主要是用色彩、绘图等艺术手段,弥补文字的单调,给人以生动形象、优美和谐的美感和启迪。内容包括报头、题花、插图、花边、尾花和色彩运用等。
       1。报头 它是手抄报的标志,由图案或画面和刊名组成。文字上由报头名称、日期和编辑单位等组成。 2。题花 是对文章标题或开关的装饰,常见的有底纹,带有提示性的图画或图案。 3。插图 可以根据文章的内容,画一个能说明一个情节的画面,这种形式与文章内容紧密联系;还可以采用与文章内容毫无联系的图案,如花鸟、山水等,这是纯粹为了美化而作的。
       4。花边 一般不宜太多、太大、太粗,否则就会喧宾夺主。花边可以美化版面,可以隔开文章,便于阅读。 5。尾花 是装饰在文章后面的图画或图案。如一篇文章抄完后,还剩有空白,可以画一尾花,既可充实版面,又能增加美感。 6。色彩 一般宜简练、明快、淡雅,不宜过分渲染、杂乱。
      一般而言,正文色调宜朴素、稳重;标题及花边、插图等,则可用较鲜艳的色彩。这样才能浓淡适宜,增强效果。 (1):给手抄报定个好主题 为什么制作手抄报要先定主题呢?这是因为手抄报只有小小一张纸,能够容纳的文章并不多。如果把一个话题方方面面的内容都堆上去,那给读者的感觉可不好。
        最好的办法是,从大主题中选一个小主题,围绕这个小主题做好文章。 ———这就是你的手抄报的主题了! (2):好报名给人好印象 同学们都知道“画龙点睛”这个成语,给手抄报取个好报名,就是制作手抄报的“点睛”之处。   确定了主题,选好了材料,下一步关键就是取一个好报名。
      “报名”是读者对报纸的第一印象。报纸的名称一般来说,可以从四个角度来选取。   第一,表明该报的出版地域和出版周期。   第二,表明该报的读者对象,如《现代小学生报》、《农民日报》等。   第三,表明该报的办报方向。如《计算机报》、《中学语文报》等。
         第四,表明该报的办报方向。如《希望报》等。   取一个新颖、贴切、有创意的报名是手抄报小主编们最值得思考的。从手抄报大赛以往的情况来看,一些被评委称好的“报名”有两个特点:   一是贴切,有童趣。如1997年关于香港回归主题的手抄报“报名”,有《归航》、《小小日报•回归特刊》等;   二是寓意深远,具有象征性。
       (3):精心编制好栏目 一份报纸的内文由文稿和图片等构成。一般情况下,除部分新闻和照片外,许多文稿和图片都有栏目。   在报纸中,栏目的设置很值得花心思。学生应精心设置好一些栏目,但不必每篇文章都设。在设置好栏目后,还可以按栏目的意图,创设一些栏目小标图,以此活跃栏目,美化版面。
         手抄报“长”得够不够漂亮,关键就看版面制作。文章的标题、内文、栏线、小题图全靠手写、手画,如果运用图片、照片,可用粘贴方式,当然也可以手绘仿制。同学们写字、画画,一定要把字写端正、整洁,图也要画得干净、得体。   手抄报毕竟是一份报纸,而不是一张图画,因此编制中一定要注意保证报纸的各种要素。
         第一步,大家要找一张合符规格的白纸。为了保证涂色效果,纸张太厚、吸墨性能差的纸不要采用,最好用旧挂历纸。然后,在白纸上画出版面的“版心”,也就是“大长方形”白纸外边内1厘米以上的“小长方形”。下面就可以按你的想法,往“版心”里填东西了。
         值得一提的是,“手抄报”的纸张底色要求是白色,但在制作手抄报过程中,也可以按版面实际要求为内文、图片、标题铺上深浅不同的底色。 。

    飞***

其他答案

  •   手抄报通常有一定的版面限制,内容不宜过多,况且还要去掉图面内容,所以内容一定要精选。因主题是读书,可以选取名人的读书小故事,如刻苦读书的古人:苏秦的悬梁刺骨,祖逖的闻鸡起舞,车胤孙康的囊萤映雪等。。可以介绍名人名言:书籍是人类进步的阶梯!
    读书有三到,谓心到,眼到,口到。
      心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫诵浪读,决不能记,久也不能久也。三到之中,心到最急,心既到矣,眼口岂不到乎?——朱熹《训学斋规》 “理想的书籍是智慧的钥匙。”——托尔斯泰 读破万卷书,笔下如有神 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 ;还可以介绍读书的方法:如将背不进的要点,写在课本靠近页边的位置,每次读书之前,先快速翻阅一遍,使那些字闪过脑海,仿佛分期付款,一个月下来,自然就记住了,反比那硬背的东西结实。
       用谐音的方式来记东西譬如“危险”是“单脚拉屎”(Dangerous)。 “大学”是“由你玩四年”(University)。又譬如背长江沿岸的十个二等港,只用了一名话“震无安九月常常杀一万,意思是”政治不安定,九月秋决时处决的人往往高达一万”,虽然名子没有道理,却让我到今天还能记得“镇江、芜湖、安庆、九江、岳阳、长沙、常德、沙市、宜昌、万县”。
       古人有所谓的“锦囊集句”,方法是将平日的灵感写在小纸条上,先投入锦囊,有空时再取出来整理,将断片的灵感集合为大的篇章。并将这些资料,放在身边,如同电脑磁碟一般,随时等你插入,将你要的东西整理出来!把这些方法写在报上,同学会乐意看的。还可以介绍同学中的学习事迹与秘诀。
       不知这些对你是否有帮助,请鉴。 。

    孤***